• ДОКУМЕНТ

Глава 9. Порядок участия служащих Агентства в проверках банков и фондов-участников, их права и обязанности

Глава 9. Порядок участия служащих Агентства в проверках банков и фондов-участников, их права и обязанности

 

9.1. Банк России на основании статьи 32 Федерального закона N 177-ФЗ привлекает служащих Агентства к участию в проверках банков по вопросам, касающимся:

объема и структуры обязательств банка перед вкладчиками;

уплаты страховых взносов (включая исчисление, своевременность и полноту уплаты банком страховых взносов в фонд обязательного страхования вкладов);

исполнения обязанности по ведению учета обязательств банка перед вкладчиками;

исполнения обязанности по представлению банком вкладчикам информации о своем участии в системе страхования вкладов, о порядке и размерах получения возмещения по вкладам;

исполнения обязанности по размещению банком информации о системе страхования вкладов в доступных для вкладчиков помещениях банка, в которых осуществляется обслуживание вкладчиков;

способности банка сформировать реестр обязательств банка перед вкладчиками;

исполнения иных обязанностей, установленных Федеральным законом N 177-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 52, ст. 5029; 2019, N 49, ст. 6953).

9.2. Банк России на основании части 4 статьи 11 Федерального закона N 422-ФЗ привлекает служащих Агентства к участию в проверках фондов-участников по вопросам, касающимся:

объема и структуры обязательств фонда-участника перед застрахованными лицами;

уплаты гарантийных взносов (включая исчисление, своевременность и полноту уплаты фондом-участником гарантийных взносов в фонд гарантирования пенсионных накоплений);

исполнения фондом-участником обязанности по ведению им учета на пенсионном счете накопительной пенсии сведений, предусмотренных Федеральным законом от 7 мая 1998 года N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 19, ст. 2071; 2019, N 49, ст. 6953);

исполнения фондом-участником обязанности по обеспечению возможности формирования им на любой день по требованию Банка России реестра обязательств фонда-участника перед застрахованными лицами;

исполнения фондом-участником иных обязанностей, установленных Федеральным законом N 422-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 52, ст. 6987; 2019, N 42, ст. 5807).

9.3. Основаниями для привлечения служащих Агентства к участию в проверках являются:

проведение проверки банка по предложению Агентства или проверки фонда-участника по предложениям Агентства или Пенсионного фонда Российской Федерации по вопросам, предусмотренным пунктом 9.1 или пунктом 9.2 настоящей Инструкции соответственно;

выявление при проверке банка или при проверке фонда-участника нарушений по вопросам, предусмотренным пунктом 9.1 или пунктом 9.2 настоящей Инструкции соответственно.

9.4. Банк России направляет в Агентство запрос с предложением о привлечении к участию в проверке банка или фонда-участника служащих Агентства в следующие сроки.

9.4.1. При наличии основания, указанного в абзаце втором пункта 9.3 настоящей Инструкции, не позднее:

двадцати пяти рабочих дней до примерной даты начала плановой проверки банка или фонда-участника;

рабочего дня, следующего за днем принятия решения о проведении внеплановой проверки банка или фонда-участника.

9.4.2. При наличии основания, указанного в абзаце третьем пункта 9.3 настоящей Инструкции, не позднее пятнадцати рабочих дней до даты завершения проверки.

9.5. Агентство не позднее десяти рабочих дней со дня получения запроса, указанного в пункте 9.4 настоящей Инструкции (если иной срок не установлен в запросе Банка России), предоставляет в Банк России сведения о служащих Агентства, привлекаемых к участию в проверке банка или фонда-участника (фамилия, имя и отчество (последнее - при наличии), наименование должности), включая имеющуюся у Агентства информацию о личной заинтересованности служащих Агентства при исполнении обязанностей членов рабочей группы, которая может привести к конфликту интересов, а также перечень вопросов из числа предусмотренных пунктом 9.1 или пунктом 9.2 настоящей Инструкции, к проверке которых привлекаются служащие Агентства, либо мотивированный отказ от участия в проверке банка или фонда-участника.

9.6. Банк России не позднее семи рабочих дней, следующих за днем получения в соответствии с пунктом 9.5 настоящей Инструкции сведений о служащих Агентства, привлекаемых к участию в проверке банка или фонда-участника, подготавливает документ, уполномочивающий служащих Агентства на проведение проверки.

9.7. Для информирования о привлечении служащих Агентства к участию в проверке банка или фонда-участника Банк России в срок не позднее пяти рабочих дней до даты начала проверки направляет в Агентство уведомление, составляемое в произвольной форме, с включением в него в качестве приложения копии документа, уполномочивающего служащих Агентства на проведение проверки.

9.8. В ходе проверки уполномоченные представители (служащие) Банка России и служащие Агентства, привлекаемые к участию в проверке, совместно используют информацию, имеющуюся в Банке России и (или) в Агентстве, включая информацию и (или) разъяснения, предоставленные банком или фондом-участником в том числе по запросу Агентства.

9.9. При организации, проведении и оформлении результатов проверок банков и фондов-участников Банк России и Агентство осуществляют обмен документами в соответствии с пунктом 1.5 настоящей Инструкции.

9.10. Акт проверки банка или фонда-участника направляется в Агентство.

В случае принятия лицом, подписавшим поручение, решения о составлении акта проверки банка или фонда-участника на бумажном носителе для Агентства составляется экземпляр акта проверки.

9.11. Режим обработки и использования Агентством информации, содержащейся в документах, составляемых Банком России при организации, проведении и оформлении результатов проверок банков или фондов-участников, должен обеспечивать ее конфиденциальность.