Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 2 марта 2020 г. N 99 "Об утверждении Порядка введения временных ограничений на ввоз в Российскую Федерацию подкарантинной продукции и (или) установления дополнительных карантинных фитосанитарных требований к ввозимой в Российскую Федерацию подкарантинной продукции"

 

В целях реализации части 5 статьи 23 Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 206-ФЗ "О карантине растений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 30, ст. 4207) и на основании подпункта 5.2.25(82) пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983; 2015, N 11, ст. 1611), приказываю:

Утвердить прилагаемый Порядок введения временных ограничений на ввоз в Российскую Федерацию подкарантинной продукции и (или) установления дополнительных карантинных фитосанитарных требований к ввозимой в Российскую Федерацию подкарантинной продукции.

 

Министр

Д.Н. Патрушев

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 апреля 2020 г.

Регистрационный N 58211

 

УТВЕРЖДЕН
приказом Минсельхоза России
от 02.03.2020 г. N 99

 

Порядок
введения временных ограничений на ввоз в Российскую Федерацию подкарантинной продукции и (или) установления дополнительных карантинных фитосанитарных требований к ввозимой в Российскую Федерацию подкарантинной продукции

 

I. Общие положения

 

1. Настоящий Порядок устанавливает правила введения временных ограничений на ввоз в Российскую Федерацию подкарантинной продукции и (или) установления карантинных фитосанитарных требований к ввозимой в Российскую Федерацию подкарантинной продукции, которые проводятся в отношении подкарантинной продукции, производство или формирование партий которой осуществляется в определенных иностранных государствах или группах иностранных государств, отдельных местностях этих государств или расположенных на их территориях организациях либо ввоз которой осуществляется из этих государств 1.

2. Временные ограничения на ввоз в Российскую Федерацию подкарантинной продукции, указанной в пункте 1 настоящего Порядка, и (или) дополнительные карантинные фитосанитарные требования к такой подкарантинной продукции (далее - временные ограничения) являются экстренными карантинными фитосанитарными мерами 2 и устанавливаются Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (далее - уполномоченный орган) 3.

3. Временные ограничения вводятся на срок до устранения причин, послуживших основанием для их введения.

 

II. Принятие решения о введении временных ограничений

 

4. Решение о введении временных ограничений принимается в случаях наличия информации о возникновении на всей территории иностранного государства или ее части, территориях групп иностранных государств очагов карантинных объектов, а также систематического обнаружения карантинных объектов в партиях подкарантинной продукции в ходе осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) за подкарантинной продукцией, ввозимой в Российскую Федерацию из таких иностранных государств или групп иностранных государств (в том числе за подкарантинной продукцией, произведенной в них, их отдельных местностях или расположенных на их территориях организациях) 4.

5. При принятии решения о введении временных ограничений учитываются результаты анализа фитосанитарного риска, проводимого в соответствии с Методикой осуществления анализа фитосанитарного риска, утвержденной приказом Минсельхоза России от 5 февраля 2018 г. N 46 "Об утверждении Методики осуществления анализа фитосанитарного риска" (зарегистрирован Минюстом России 23 марта 2018 г., регистрационный N 50483) 5.

6. В решении о введении временных ограничений указывается срок действия таких ограничений, а также срок вступления соответствующего решения в силу.

7. Принятие решения о введении временных ограничений, об их изменении или отмене оформляется актом уполномоченного органа 6.

В акте уполномоченного органа предусматривается дата начала временных ограничений, которая устанавливается не ранее рабочего дня, следующего за изданием акта уполномоченного органа, и не позднее трех рабочих дней со дня издания такого акта.

8. Срок принятия решения о введении временных ограничений составляет не более тридцати рабочих дней со дня получения уполномоченным органом информации, указанной в пункте 4 настоящего Порядка.

9. Решение об изменении временных ограничений принимается в следующих случаях:

поступление в уполномоченный орган информации о возникновении на всей территории иностранных государствах или группах иностранных государств, отдельных местностях этих государств или расположенных на их территориях организациях очагов новых карантинных объектов, не указанных в решении, принятом в соответствии с пунктом 4 настоящего Порядка;

поступление в уполномоченный орган информации о ликвидации очагов отдельных карантинных объектов, указанных в решении, принятом в соответствии с пунктом 4 настоящего Порядка.

10. Срок принятия решения об изменении временных ограничений составляет не более тридцати рабочих дней со дня получения уполномоченным органом информации, указанной в пункте 9 настоящего Порядка.

11. Решение об отмене временных ограничений принимается не позднее шестидесяти рабочих дней со дня получения уполномоченным органом информации об устранении причин, послуживших основанием для введения временных ограничений.

 

III. Информирование заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, государственных органов иностранных государств, международных организаций и национальных организаций по карантину и защите растений иностранных государств, участников внешнеэкономической деятельности о введении временных ограничений

 

12. Уполномоченный орган направляет решения о введении временных ограничений, об их изменении, а также об их отмене в Минсельхоз России в день их принятия и не позднее трех рабочих дней со дня их принятия, в заинтересованные международные и национальные организации по карантину и защите растений иностранных государств, Евразийскую экономическую комиссию 7 и заинтересованные федеральные органы исполнительной власти.

13. В целях информирования участников внешнеэкономической деятельности уполномоченный орган размещает информацию о решениях о введении временных ограничений, об их изменении, а также об их отмене на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в день принятия таких решений, а также информацию о порядке ввоза на территорию Российской Федерации партий подкарантинной продукции, отгруженных до введения временных ограничений.

 

------------------------------

1Часть 1 статьи 23 Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 206-ФЗ "О карантине растений".

2Пункт 40 статьи 2 Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 206-ФЗ "О карантине растений".

3Часть 1 статьи 5 Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 206-ФЗ "О карантине растений".

4Часть 3 статьи 23 Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 206-ФЗ "О карантине растений".

5Подпункт 3 пункта 3 Методики осуществления анализа фитосанитарного риска, утвержденной приказом Минсельхоза России от 5 февраля 2018 г. N 46.

6Часть 1 статьи 17 Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 206-ФЗ "О карантине растений".

7Подпункт 4 пункта 22 Протокола о применении санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер (Приложение N 12 к Договору о Евразийском экономическом союзе)

 


Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 2 марта 2020 г. N 99 "Об утверждении Порядка введения временных ограничений на ввоз в Российскую Федерацию подкарантинной продукции и (или) установления дополнительных карантинных фитосанитарных требований к ввозимой в Российскую Федерацию подкарантинной продукции"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 апреля 2020 г.

Регистрационный N 58211


Вступает в силу с 8 мая 2020 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 27 апреля 2020 г.