Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Методические рекомендации МР 3.1.0175-20 "Изменения N 1 в MP 3.1.0170-20 "Эпидемиология и профилактика COVID-19" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 30 апреля 2020 г.)

 

Методические рекомендации МР 3.1.0175-20
"Изменения N 1 в MP 3.1.0170-20 "Эпидемиология и профилактика COVID-19"
(утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 30 апреля 2020 г.)

ГАРАНТ:

См. справку "Коронавирус COVID-19"

1. Пункт 3.1 MP 3.1.0170-20 изложить в следующей редакции:

"3.1. Лабораторное обследование подлежащих (обязательных) контингентов в условиях распространения COVID-19 целесообразно проводить, исходя из приоритетов (первоочередности) групп риска, в том числе в целях недопущения задержки проведения исследований и оперативной организации проведения противоэпидемических мер.

ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником

2. Приоритеты 1-го уровня:

3. - лица, прибывшие из-за рубежа с наличием симптомов инфекционного заболевания (или при появлении симптомов в течении периода медицинского наблюдения);

4. - контактные лица с больным COVID-19 при выявлении и при наличии симптомов, не исключающих COVID-19;

5. - лица с "внебольничной пневмонией";

6. - медицинские работники, имеющие риск инфицирования (скорая (неотложная) медицинская помощь, инфекционные отделения, отделения для больных внебольничной пневмонией) при появлении симптомов, не исключающих COVID-19;

7. - лица при появлении респираторных симптомов, находящиеся в закрытых коллективах по длительному уходу (интернаты, пансионаты для пожилых и другие учреждения).

8. Приоритеты 2-го уровня:

9. - лица старше 65-ти лет при появлении респираторных симптомов;

10. - медицинские работники, имеющие риск инфицирования (скорая (неотложная) медицинская помощь, инфекционные отделения, отделения для больных внебольничной пневмонией) 1 раз в неделю (до появления IgG).

11. Приоритеты 3-го уровня:

12. - организованные коллективы детей (открытого типа) при возникновении 3-х и более случаев заболеваний, не исключающих C0VID-19 обследуются как при вспышечной заболеваемости.

13. Иные контингенты относятся к приоритетам более низкого уровня"

2. Пункт 3.2 MP 3.1.0170-20 изложить в следующей редакции:

"3.2. Диагноз COVID-19 устанавливается медицинскими организациями с учетом лабораторного подтверждения диагностическими системами, разрешенными к применению на территории Российской Федерации.

Данные лабораторных исследований немедленно передаются в медицинские организации, направившие материал в целях постановки (изменения) диагноза. Медицинские организации в соответствии с действующим санитарным законодательством направляют экстренное извещение (список, заверенный медицинской организацией) в территориальные органы Роспотребнадзора. Учет больных COVID-19 и внесение в отчетные формы Роспотребнадзора проводится территориальными органами Роспотребнадзора только по полученным экстренным извещениям (спискам, заверенным медицинской организацией).

Противоэпидемические мероприятия организуются территориальными органами Роспотребнадзора немедленно при получении информации (как от медицинских организаций, так и от лабораторий) о случаях, подозрительных на COVID-19.

Выписка больных COVID-19 проводится при получении 2-х отрицательных результатов лабораторных исследований с промежутком не менее 1 суток.

Контактные с больным COVID-19 лица обследуются однократно в день начала медицинского наблюдения (в кратчайшие сроки с момента установления медицинского наблюдения), при появлении (выявлении) клинических симптомов контактные лица обследуются немедленно".

3. Пункт 3.3. MP 3.1.0170-20 изложить в следующей редакции:

"3.3. Научно-исследовательские работы с выделением возбудителя COVID-19 могут проводиться только в лабораториях, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на работу с возбудителями инфекционных болезней человека II группы патогенности."

4. Пункт 3.8. MP 3.1.0170-20 изложить в следующей редакции:

"3.8. Информация о положительных результатах лабораторных исследований передается из организаций, на базе которых проводились первичные исследования, в территориальные органы Роспотребнадзора с указанием данных об обследуемом лице. Учет и регистрация случаев COVID-19 территориальными органами Роспотребнадзора проводится только на основе экстренных извещений, направленных медицинскими организациями."".

 

Руководитель Федеральной
службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека,
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации

А.Ю. Попова

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Роспотребнадзор уточнил:

- особенности лабораторного исследования на коронавирус;

- порядок установления диагноза;

- условия проведения научно-исследовательских работ с выделением возбудителя COVID-19;

- процедуру передачи информации о положительных результатах исследований в территориальные органы Роспотребнадзора.


Методические рекомендации МР 3.1.0175-20 "Изменения N 1 в MP 3.1.0170-20 "Эпидемиология и профилактика COVID-19" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 30 апреля 2020 г.)


Текст методических рекомендаций опубликован в Бюллетене нормативных и методических документов госсанэпиднадзора, июнь 2020 г., N 2