Письмо Минфина России от 22 апреля 2020 г. N 02-06-05/32380 Об особенностях отражения в учете сведений по дебиторской и кредиторской задолженности

Письмо Минфина России от 22 апреля 2020 г. N 02-06-05/32380

 

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел обращение и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" (далее - Закон) рассмотрению подлежат следующие виды обращений граждан:

предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, развитию общественных отношений, улучшению социально-экономической и иных сфер деятельности государства и общества;

просьбы граждан о содействии в реализации их конституционных прав и свобод или конституционных прав и свобод других лиц, либо сообщения о нарушении законов или иных нормативных правовых актов, недостатках в работе государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц, либо критика деятельности указанных органов и должностных лиц;

жалобы граждан - просьбы о восстановлении или защите их нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав и свобод или законных интересов других лиц.

Содержащиеся в обращении вопросы не соответствуют рассмотрению федеральными органами государственной власти.

Кроме того, в силу положений постановления Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329 "О Министерстве финансов Российской Федерации" Министерство финансов Российской Федерации не наделено полномочиями по консультированию физических лиц в вопросах применения нормативных правовых актов по ведению бухгалтерского учета и составлению бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Учитывая изложенное, а также то, что суть вопроса сводится к выполнению функций должностного лица государственного (муниципального) органа, учреждения, сообщаем, что подобные запросы следует направлять надлежащим образом оформленными на бланке государственного (муниципального) органа, учреждения, с подписью уполномоченного лица.

Вместе с тем Департамент полагает возможным сообщить.

Единый порядок составления и представления отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации устанавливается Инструкцией о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28.12.2010 N 191н (далее - Инструкция N 191н).

Сведения по дебиторской и кредиторской задолженности (ф. 0503169) (далее - Сведения (ф. 0503169) входят в состав пояснительной записки (ф. 0503160) и включаются в состав квартальной и годовой отчетности. Порядок заполнения этой отчетной формы установлен пунктом 167 Инструкции N 191н.

Согласно пункту 167 Инструкции N 191н в группе граф 5-8 "изменение задолженности" Сведений (ф. 0503169) отражаются по счетам аналитического учета счета 0 303 00 000 обороты расчетов по соответствующим подстатьям статей 730 и 830 КОСГУ.

При этом в графе 5 отражается общая сумма увеличения дебиторской (кредиторской) задолженности, а в графе 7 соответственно - сумма уменьшения дебиторской (кредиторской) задолженности.

Кроме того, обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 10.6.6 Порядка применения классификации операций сектора государственного управления, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.11.2017 N 209н (далее - Порядок N 209н) на подстатью 266 "Социальные пособия и компенсации персоналу в денежной форме" КОСГУ относятся расходы по выплате социальных пособий и компенсаций персоналу (за исключением оплаты и (или) компенсации (возмещения) стоимости предоставляемых услуг), в том числе пособий за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств работодателя, в случае заболевания работника или полученной им травмы (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний).

Пособия, выплачиваемые работодателем за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации штатным работникам (за исключением пособий, выплачиваемых за счет средств федерального бюджета, выделяемых федеральным органам исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба и служба в правоохранительных органах), в том числе оплата пособия по временной нетрудоспособности, за исключением пособия за первые три дня временной нетрудоспособности, оплачиваемого за счет средств работодателя, следует относить на подстатью 213 "Начисления на выплаты по оплате труда" КОСГУ (пункт 10.1.3 Порядка N 209н).

Следует отметить, что Министерством финансов Российской Федерации созданы условия, обеспечивающие доступность всех заинтересованных пользователей к текстам нормативных правовых актов и методических рекомендаций по их применению, разрабатываемых департаментами ведомства.

Тексты вышеназванных нормативных правовых актов с учетом последних изменений размещены на официальном сайте Министерства финансов Российской Федерации в разделе "Бюджет"/"Бухгалтерский учет и бухгалтерская (финансовая) отчетность государственного сектора".

Интернет-адрес сайта - http://www.minfin.ru.

С уважением,

 

Заместитель директора Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе

С.В. Сивец

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Сведения по дебиторской и кредиторской задолженности (ф. 0503169) входят в состав пояснительной записки (ф. 0503160) и включаются в состав квартальной и годовой отчетности.

В группе граф 5-8 "изменение задолженности" Сведений (ф. 0503169) отражаются по счетам аналитического учета счета 0 303 00 000 обороты расчетов по соответствующим подстатьям статей 730 и 830 КОСГУ.

При этом в графе 5 отражается общая сумма увеличения дебиторской (кредиторской) задолженности, а в графе 7 - сумма уменьшения.

На подстатью 266 "Социальные пособия и компенсации персоналу в денежной форме" КОСГУ относятся расходы по выплате работникам пособий за первые 3 дня временной нетрудоспособности за счет средств работодателя.

Пособия, выплачиваемые работодателем за счет средств ФСС РФ штатным работникам, в том числе пособие по временной нетрудоспособности, за исключением пособия за первые 3 дня, относятся на подстатью213 "Начисления на выплаты по оплате труда" КОСГУ.


Письмо Минфина России от 22 апреля 2020 г. N 02-06-05/32380


Текст письма опубликован не был