Письмо Минфина России от 13 апреля 2020 г. N 02-07-10/29495 Об отнесении для целей бухгалтерского учета операций по уменьшению начисленных доходов к выпадающим доходам с использованием подстатьи классификации операций сектора государственного управления 174 "Выпадающие доходы"

Письмо Минфина России от 13 апреля 2020 г. N 02-07-10/29495

 

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел письмо (далее - Запрос) и сообщает.

В силу положений постановления Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329 "О Министерстве финансов Российской Федерации", в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, а также по оценке конкретных хозяйственных операций.

Согласно пункту 1 статьи 56 Налогового кодекса Российской Федерации льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.

В соответствии с пунктом 120 Инструкции по применению Плана счетов бюджетного учета, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 декабря 2010 г. N 162н (далее - Инструкция N 162н), по дебету счета 140110174 "Выпадающие доходы" и кредиту соответствующих счетов аналитического учета счетов 120500000 "Расчеты по доходам", 120900000 "Расчеты по ущербу и иным доходам" отражается уменьшение суммы начисленных доходов, в том числе денежных взысканий (штрафов, пеней, неустоек) при принятии решения в соответствии с законодательством Российской Федерации об их уменьшении (предоставлении скидок (льгот), списании, за исключением списания задолженности, признанной нереальной к взысканию).

Вместе с этим, Запрос не содержит информации, представляющей возможность определить обоснованность уменьшения начисленных доходов по плате пользователей радиочастотным спектром с применением подстатьи классификации операций сектора государственного управления 174 "Выпадающие доходы".

Дополнительно обращаем внимание, что порядок администрирования доходов федерального бюджета устанавливается приказом главного администратора (администратора) доходов бюджета (федеральным государственным органом) в соответствии с общим порядком, предусмотренным Правилами осуществления федеральными органами государственной власти (государственными органами), органами управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации и (или) находящимися в их ведении казенными учреждениями, а также Центральным банком Российской Федерации бюджетных полномочий главных администраторов доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 995 (далее - Правила).

В соответствии с Правилами, главные администраторы доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации формируют, в соответствии с порядком, установленным Министерством финансов Российской Федерации, прогноз поступления доходов федерального бюджета и их обоснования.

Согласно Требованиям, для расчета прогнозируемого объема налоговых доходов, таможенных платежей и страховых взносов при разработке методики прогнозирования алгоритм расчета для каждого вида доходов должен включать оценку объема выпадающих доходов в связи с применением предусмотренных законодательством Российской Федерации льгот, освобождений и иных преференций с указанием соответствующих норм законодательства Российской Федерации.

Расчет выпадающих доходов осуществляется с использованием методов (комбинации методов), указанных в подпункте "в" пункта 3 Требований.

Подстатья классификации операций сектора государственного управления 174 "Выпадающие доходы" применяется для целей бухгалтерского учета в контексте приказа Министерства финансов Российской Федерации от 29 ноября 2017 г. N 209н "Об утверждении Порядка применения классификации операций сектора государственного управления".

При этом порядок применения подстатьи классификации операций сектора государственного управления 174 "Выпадающие доходы" не синхронизирован с определением термина "выпадающие доходы", используемого для целей прогнозирования поступлений доходов.

Учитывая изложенное, отнесение для целей бухгалтерского учета операций по уменьшению начисленных доходов к выпадающим доходам с использованием подстатьи классификации операций сектора государственного управления 174 "Выпадающие доходы" возможно при рассмотрении конкретных фактов хозяйственной жизни субъекта учета.

 

Заместитель директора Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе

С.В. Сивец

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

По дебету счета 140110174 "Выпадающие доходы" и кредиту соответствующих счетов аналитического учета счетов 120500000 "Расчеты по доходам", 120900000 "Расчеты по ущербу и иным доходам" отражается уменьшение суммы начисленных доходов, в том числе денежных взысканий (штрафов, пеней, неустоек) при принятии решения в соответствии с законодательством об их уменьшении (предоставлении скидок (льгот), списании, за исключением списания задолженности, нереальной к взысканию).

Порядок применения подстатьи КОСГУ 174 "Выпадающие доходы" не синхронизирован с определением термина "выпадающие доходы", используемого для целей прогнозирования поступлений доходов.

Отнесение для целей бухучета операций по уменьшению начисленных доходов к выпадающим доходам с использованием подстатьи КОСГУ 174 "Выпадающие доходы" возможно при рассмотрении конкретных фактов хозяйственной жизни субъекта учета.


Письмо Минфина России от 13 апреля 2020 г. N 02-07-10/29495


Текст письма опубликован не был