Письмо Минфина России от 7 мая 2020 г. N 03-04-05/36930 О налогообложении НДФЛ доходов в виде процентов по вкладам

Письмо Минфина России от 7 мая 2020 г. N 03-04-05/36930

 

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде процентов по вкладам в банках и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Изменения, внесенные в статью 214.2 Кодекса Федеральным законом от 01.04.2020 N 102-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 102-ФЗ), предусматривают, в частности, установление ставки по налогу на доходы физических лиц в размере 13 процентов в отношении доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках.

При этом при определении налоговой базы в отношении доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках исключается доход в виде процентов, рассчитанный как произведение одного миллиона рублей и ключевой ставки Банка России, действующей на первое число налогового периода.

Также при определении налоговой базы не учитываются процентные доходы по вкладам (остатках на счетах), процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1 процента годовых, а также по счетам эскроу.

В соответствии с пунктом 3 статьи 7 Федерального закона N 102-ФЗ положения статьи 214.2 Кодекса в его редакции применяются к доходам, полученным налогоплательщикам и начиная с 1 января 2021 года.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса в целях главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса, если иное не предусмотрено пунктами 2 - 5 статьи 223 Кодекса, при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисление дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

 

Заместитель директора
Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С доходов по вкладам (остаткам на счетах) в банках граждане должны платить НДФЛ по ставке 13%. При этом исключается доход в виде процентов, рассчитанный как произведение 1 млн руб. и ключевой ставки, действующей на первое число налогового периода. Также не учитываются доходы по вкладам (остаткам на счетах), процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1% годовых, а также по счетам эскроу.

Указанные положения применяются к доходам, полученным начиная с 1 января 2021 г.


Письмо Минфина России от 7 мая 2020 г. N 03-04-05/36930


Текст письма опубликован не был