Письмо Минфина России от 27 апреля 2020 г. N 02-07-10/34266 Об особенностях формирования расчетов по возврату остатков неиспользованных целевых субсидий

Письмо Минфина России от 27 апреля 2020 г. N 02-07-10/34266

 

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел обращение Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования (далее - Обращение) и сообщает.

Согласно положениям Федерального закона от 2 декабря 2019 г. N 380-ФЗ "О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов" СПбГУ наделен полномочиями главного распорядителя бюджетных средств.

Таким образом, предоставление средств федерального бюджета в форме целевой субсидии будут отражены в бюджетном учете СПбГУ как участника бюджетного процесса (ГРБС, ПБС) и в бухгалтерском учете СПбГУ как бюджетного учреждения.

Формирование в целях отражения по завершению финансового года финансового результата по методу начисления, а также расчетов по возврату остатков средств субсидий (по состоянию на начало финансового года, следующего за отчетным) следует осуществлять как для целей бюджетного учета (стороной, предоставляющей целевые субсидии), так и для целей бухгалтерского учета бюджетным учреждением, получившим целевые субсидии.

При этом бюджетному учреждению, осуществляющему полномочия ГРБС по предоставлению субсидии из федерального бюджета, необходимо информацию о сформированных расчетах перед бюджетом по возврату остатков неиспользованных целевых субсидий направлять учредителю (федеральному органу исполнительной власти).

В соответствии с уставом федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Санкт-Петербургский государственный университет" (далее - СПбГУ), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2010 г. N 1241 (далее - Устав), отдельные функции и полномочия учредителя в отношении СПбГУ осуществляются Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и Федеральным агентством по управлению государственным имуществом в соответствии с установленными Уставом разграничениями.

Так, к компетенции Министерства науки и высшего образования Российской Федерации отнесено, например, определение порядка составления и утверждения плана финансово-хозяйственной деятельности СПбГУ, а также отчета о результатах деятельности СПбГУ в соответствии с требованиями, установленными Министерством финансов Российской Федерации.

Контроль за деятельностью СПбГУ, в соответствии с законодательством Российской Федерации, согласно положениям Устава, осуществляют Правительство Российской Федерации, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и Федеральное агентство по управлению государственным имуществом.

Учитывая вышеизложенное, а также то, что СПбГУ не является администратором доходов от возврата остатков неиспользованных целевых субсидий, подлежащих возврату в бюджет, СПбГУ как ГРБС осуществляет формирование расчетов по возврату остатков неиспользованных целевых субсидий, с последующей передачей показателей сформированных расчетов перед бюджетом Министерству науки и высшего образования Российской Федерации на основании Извещения (ф. 0504805).

Необходимо отметить, что передача показателей сформированных расчетов перед бюджетом СПбГУ как ГРБС отражается с применением счета 1 401 20 241 "Расходы на безвозмездные перечисления текущего характера государственным (муниципальным) учреждениям" и формированием "Справки по консолидируемым расчетам" (ф. 0503125), в порядке установленном Инструкцией о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28 декабря 2010 г. N 191н.

 

Заместитель директора Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе

С.В. Сивец

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

СПбГУ наделен полномочиями главного распорядителя бюджетных средств.

Разъяснено, как СПбГУ отражает средства федерального бюджета, предоставленные в форме целевой субсидии.


Письмо Минфина России от 27 апреля 2020 г. N 02-07-10/34266


Текст письма опубликован не был