Письмо Минфина России от 29 апреля 2020 г. N 02-09-06/35083 Об особенностях осуществления в 2020 г. контрольных мероприятий органов внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля, являющихся органами исполнительной власти субъектов РФ (органами местных администраций)

Письмо Минфина России от 29 апреля 2020 г. N 02-09-06/35083

 

Министерство финансов Российской Федерации в связи с вступлением в силу постановления Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 N 438 "Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - постановление N 438) сообщает.

Постановлением N 438 на 2020 год установлены ограничения проведения органами государственного (муниципального) контроля (надзора) контрольных мероприятий, в том числе исключение из ежегодных планов проведения плановых проверок в течение 7 рабочих дней после вступления в силу постановления N 438 (то есть в срок до 23 апреля 2020 года включительно) и проведение только внеплановых проверок на основании поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, требования прокурора.

При этом пунктом 5 постановления N 438 предусматривается, что положения пунктов 1 и 2 постановления N 438, касающиеся особенностей проведения проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - субъектов малого и среднего предпринимательства, отдельных некоммерческих организаций, а также иных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, распространяются на виды государственного контроля (надзора), в отношении которых применяются положения Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее - Закон N 294-ФЗ), включая виды государственного контроля (надзора), муниципального контроля, указанные в частях 3.1 и 4 статьи 1 Закона N 294-ФЗ, за исключением налогового и валютного контроля.

Вместе с тем необходимо отметить, что постановление N 438 было издано во исполнение пункта 1 части 1 статьи 17 Федерального закона от 01.04.2020 N 98-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" (далее - Закон N 98-ФЗ), в соответствии с которым Правительство Российской Федерации в 2020 году вправе принимать решения, предусматривающие особенности организации и осуществления видов федерального государственного контроля (надзора), в отношении которых применяются положения Закона N 294-ФЗ, включая особенности осуществления видов государственного контроля (надзора), указанных в частях 3.1 и 4 статьи 1 Закона N 294-ФЗ.

Таким образом, приведенная норма не уполномочивает Правительство Российской Федерации устанавливать особенности осуществления видов регионального и муниципального контроля, в том числе контроля и надзора в финансово-бюджетной сфере. Положения постановления N 438 не могут применяться в части, противоречащей Закону N 98-ФЗ.

Вторым основанием издания постановления N 438 является часть 1.1 статьи 26.2 Закона N 294-ФЗ, согласно которой, если иное не установлено Правительством Российской Федерации, проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" к субъектам малого и среднего предпринимательства, сведения о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, не проводятся с 1 апреля по 31 декабря 2020 года включительно, за исключением проверок, основаниями для проведения которых являются причинение вреда или угроза причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Исходя из данной нормы Правительство Российской Федерации вправе установить иное регулирование отношений, связанных с особенностями осуществления государственного и муниципального контроля в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства.

Учитывая изложенное, в 2020 году контрольные мероприятия органов внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля, являющихся органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (органами местных администраций), могут осуществляться в соответствии с утвержденными планами контрольной деятельности на 2020 год, за исключением мероприятий, проводимых в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства.

Дополнительно сообщаем, что Минфином России продолжается работа по внесению изменений в постановление N 438, положениями которых предлагается исключить распространение положений постановления N 438 на осуществление контроля и надзора в финансово-бюджетной сфере в отношении государственных органов, органов управления государственными внебюджетными фондами, органов местного самоуправления, государственных (муниципальных) учреждений и унитарных предприятий.

 

 

A.M. Лавров

 

На 2020 г. установлены ограничения проведения контрольных мероприятий, в том числе исключение из ежегодных планов плановых проверок и проведение только внеплановых проверок на основании поручений Президента и Правительства, требований прокурора.

Как отмечает Минфин, Правительство не уполномочено устанавливать особенности осуществления видов регионального и муниципального контроля, в том числе контроля и надзора в финансово-бюджетной сфере.

Правительство вправе установить иное регулирование отношений, связанных с особенностями осуществления государственного и муниципального контроля в отношении субъектов малого и среднего бизнеса.

В 2020 г. контрольные мероприятия региональных и муниципальных органов внутреннего финансового контроля могут осуществляться в соответствии с утвержденными планами контрольной деятельности на 2020 г., за исключением мероприятий в отношении субъектов малого и среднего бизнеса.


Письмо Минфина России от 29 апреля 2020 г. N 02-09-06/35083


Текст письма опубликован не был