Письмо Минфина России от 30 апреля 2020 г. N 02-07-10/36008 Об особенностях формирования расчетов по возврату остатков неиспользованных средств

Письмо Минфина России от 30 апреля 2020 г. N 02-07-10/36008

 

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел обращение (далее - Обращение) и сообщает.

Согласно статьям 6 и 160.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации главный администратор доходов федерального бюджета определяется законом о бюджете, имеет в своем ведении администраторов доходов бюджета и (или) является администратором доходов бюджета, осуществляет свои полномочия в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Полномочиями главного распорядителя бюджетных средств могут быть наделены наиболее значимые учреждения науки, образования, культуры и здравоохранения, указанные в ведомственной структуре расходов бюджета.

Особенности правового положения ФГБОУ ВО, ФГБУ (далее - Учреждение) определяются федеральными законами, указами Президента Российской Федерации (Федеральный закон от 10 ноября 2009 г. N 259-ФЗ, Указ Президента Российской Федерации от 20 сентября 2010 г. N 1140, Указ Президента Российской Федерации от 27 апреля 1992 г. N 426, Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 220-ФЗ).

Согласно положениям, вышеуказанных нормативных правовых актов полномочия учредителя Учреждений осуществляет Правительство Российской Федерации. При этом осуществление отдельных полномочий Правительства Российской Федерации как учредителя может быть передано Правительством Российской Федерации другим федеральным органам исполнительной власти.

Передача Правительством Российской Федерации отдельных полномочий учредителя Учреждений Министерству науки и высшего образования Российской Федерации закреплена в уставах Учреждений, которые утверждены соответствующими постановлениями Правительства Российской Федерации

Так, контроль за деятельностью Учреждений в соответствии с законодательством Российской Федерации и согласно положениям Уставов Учреждений, осуществляют Правительство Российской Федерации, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и Федеральное агентство по управлению государственным имуществом.

При этом, согласно уставам Учреждений, к компетенции Министерства науки и высшего образования Российской Федерации отнесено, например, определение порядка составления и утверждения плана финансово-хозяйственной деятельности Учреждений, а также отчета о результатах деятельности Учреждений в соответствии с требованиями, установленными Министерством финансов Российской Федерации.

В соответствии с положениями Федерального закона от 2 декабря 2019 г. N 380-ФЗ "О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов" ФГБОУ ВО, ФГБУ (далее - Учреждения), наделены полномочиями главного распорядителя бюджетных средств.

Учитывая вышеизложенное, а также то, что Учреждения не являются администраторами доходов от возврата остатков неиспользованных средств, подлежащих возврату в бюджет, Учреждения как ГРБС осуществляют формирование расчетов по возврату остатков неиспользованных средств, с последующей передачей показателей сформированных расчетов перед бюджетом Министерству науки и высшего образования Российской Федерации на основании Извещения (ф. 0504805).

Необходимо отметить, что передача показателей сформированных расчетов перед бюджетами Учреждений как ГРБС отражается с применением счета 1 401 20 241 "Расходы на безвозмездные перечисления текущего характера государственным (муниципальным) учреждениям" и формированием "Справки по консолидируемым расчетам" (ф. 0503125), в порядке установленном Инструкцией о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28 декабря 2010 г. N 191н.

 

Заместитель директора Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе

С.В. Сивец

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Учреждения не являются администраторами доходов от возврата остатков неиспользованных средств, подлежащих возврату в бюджет. Учреждения как ГРБС формируют расчеты по возврату остатков неиспользованных средств с последующей передачей показателей сформированных расчетов перед бюджетом Минобрнауки на основании Извещения (ф. 0504805).

Передача показателей сформированных расчетов перед бюджетами учреждений как ГРБС отражается с применением счета 1 401 20 241 "Расходы на безвозмездные перечисления текущего характера государственным (муниципальным) учреждениям" и формированием "Справки по консолидируемым расчетам" (ф. 0503125).


Письмо Минфина России от 30 апреля 2020 г. N 02-07-10/36008


Текст письма опубликован не был