Письмо Минфина России от 24 апреля 2020 г. N 02-06-10/34727 О ведении бюджетного учета расчетов по доходам бюджета на соответствующих счетах аналитического учета синтетического счета 0 205 00 000 "Расчеты по доходам"

Письмо Минфина России от 24 апреля 2020 г. N 02-06-10/34727

 

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации рассмотрел письмо по вопросу о порядке ведения бюджетного учета расчетов по доходам бюджета на соответствующих счетах аналитического учета синтетического счета 0 205 00 000 "Расчеты по доходам", и сообщает.

Порядок ведения организациями бюджетной сферы бюджетного учета регулируется федеральными стандартами бухгалтерского учета государственных финансов (далее - СГС), Инструкцией по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.12.2010 N 157н (далее - Инструкция N 157н) и Инструкцией по применению плана счетов бюджетного учета, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.12.2010 N 162н (далее - Инструкция N 162н).

Согласно пункту 197 Инструкции N 157н счет 0 205 00 000 "Расчеты по доходам" предназначен для учета расчетов по суммам доходов (поступлений), начисленных учреждением в момент возникновения требований к их плательщикам (по суммам предстоящих доходов), возникающих в силу договоров, соглашений, а также при выполнении субъектом учета возложенных согласно законодательству Российской Федерации на него функций, а также поступивших от плательщиков предварительных оплат.

Группировка расчетов осуществляется в разрезе видов доходов бюджета, администрируемых учреждением в рамках выполнения полномочий администратора доходов бюджета, по аналитическим группам синтетического счета объектов учета, указанным в пункте 199 Инструкции N 157н, Инструкции N 162н и учетной политике субъекта учета.

Для учета расчетов по доходам (и операций, их изменяющих) применяются счета аналитического учета счета 0 205 00 000 "Расчеты по доходам", предусмотренные Единым планом счетов, с указанием в 1-17 разрядах номера счета соответствующего кода (составной части кода) бюджетной классификации Российской Федерации, в 24-26 разрядах номера счета - подстатьи КОСГУ, соответствующей экономической сущности осуществляемого факта хозяйственной жизни (отражаемого объекта бухгалтерского учета).

Аналитический учет расчетов по поступлениям ведется в разрезе видов доходов (поступлений) по плательщикам (группам плательщиков) и соответствующим им суммам расчетов в Карточке учета средств и расчетов и (или) в Журнале операций расчетов с дебиторами по доходам.

При этом отражение операций по счету осуществляется в Журнале операций расчетов с дебиторами по доходам.

Нормами Бюджетного кодекса Российской Федерации (статья 264.1), федерального стандарта бухгалтерского учета государственных финансов "Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора", утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.12.2016 N 256н (далее - СГС "Концептуальные основы"), Инструкции N 157н предусмотрено, что информация в денежном выражении о состоянии финансовых активов, к которым (в частности относится дебиторская задолженность по платежам в бюджет) и обязательств публично-правового образования, а также об операциях, их изменяющих, и полученных по указанным операциям финансовых результатов (доходов и расходов) подлежит отражению в бюджетном учете без изъятий.

Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (статья 5), положениями СГС "Концептуальные основы" и Инструкции N 157н определены самостоятельные объекты бухгалтерского учета, обязательные для отражения как в бюджетном учете, так и в бюджетной отчетности. К таким объектам бухгалтерского учета относятся: активы (права требования к плательщику доходов в бюджет (дебиторская задолженность по доходам бюджета), обязательства (права требования кредитора (плательщика переплат в бюджет) - кредиторская задолженность бюджета, факты хозяйственной жизни (в рассматриваемом случае - факт заключения договора аренды, изменения арендных платежей, поступление арендного платежа, начисление арендного платежа и т.д.), иные объекты в случае, если это установлено федеральными стандартами бухгалтерского учета государственных финансов.

При отражении в бюджетном учете доходов, раскрытии в бухгалтерской (финансовой) отчетности информации о доходах, применяется федеральный стандарт бухгалтерского учета государственных финансов "Доходы", утвержденный приказом Министерства финансов Российской Федерации от 27.02.2018 N 32н (далее - СГС "Доходы").

Критерии признания доходов, установленные СГС "Доходы", применяются отдельно к каждому факту хозяйственной жизни (операции, события), в результате которого возникает доход.

Учитывая изложенное, используемые методы ведения бюджетного учета, в том числе при условии группировки аналитических данных об объектах бухгалтерского учета (активов и обязательств по группам плательщиков), должны обеспечивать отражение информации по каждому объекту финансового актива и обязательства не допуская их обобщения, которое приводит к искажению информации об их наличии.

Единый порядок составления и представления отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации устанавливается Инструкцией о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28.12.2010 N 191н (далее - Инструкция N 191н).

Сведения по дебиторской и кредиторской задолженности (ф. 0503169) (далее - Сведения (ф. 0503169) входят в состав пояснительной записки (ф. 0503160) и включаются в состав квартальной и годовой отчетности. Порядок заполнения этой отчетной формы установлен пунктом 167 Инструкции N 191н.

В соответствии с пунктом 167 Инструкции N 191н информация в приложении содержит обобщенные за отчетный период данные о состоянии расчетов по дебиторской и кредиторской задолженности субъекта бюджетной отчетности в разрезе видов расчетов.

Приложения составляются раздельно по дебиторской и по кредиторской задолженности раздельно по видам деятельности.

В Сведениях (ф. 0503169) по дебиторской задолженности (кредиторской задолженности) в подразделе "Доходы" первого и второго раздела подлежат отражению дебетовые остатки (кредитовые остатки (переплаты) в разрезе контрагентов и оснований возникновения задолженности (постановлений, договоров и т.п.) на начало (конец) отчетного периода по аналитическим субсчетам счета 1 205 00 000 "Расчеты с дебиторами по доходам", а также обороты по этому счету.

 

Заместитель директора Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе

С.В. Сивец

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфин подготовил разъяснения по вопросу о порядке ведения бюджетного учета расчетов по доходам бюджета на соответствующих счетах аналитического учета синтетического счета 0 205 00 000 "Расчеты по доходам".


Письмо Минфина России от 24 апреля 2020 г. N 02-06-10/34727


Текст письма опубликован не был