Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Министерства здравоохранения РФ от 17 мая 2020 г. N 16-3/И/1-3061 Об осуществлении выплат стимулирующего характера за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19

Письмо Министерства здравоохранения РФ от 17 мая 2020 г. N 16-3/И/1-3061

 

Министерство здравоохранения Российской Федерации в связи с поступающими многочисленными обращениями медицинских организаций об осуществлении выплат стимулирующего характера за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19 (далее - выплата стимулирующего характера), в соответствии с Правилами предоставления в 2020 году иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования резервного фонда Правительства Российской Федерации, в целях софинансирования в полном объеме расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при осуществлении выплат стимулирующего характера за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2020 года N 484, с дополнениями, внесенными постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2020 г. N 678 (далее - Правила), информирует.

В соответствии с Поручением Президента Российской Федерации В.В. Путина (Пр-665 от 15 апреля 2020 г.) установлены доплаты за особые условия труда работников здравоохранения, деятельность которых непосредственно связана с оказанием медицинской помощи больным с новой коронавирусной инфекцией, определены размеры указанных доплат в стационарах медицинских организаций, осуществляющих лечение больных с коронавирусной инфекцией, и в организациях и подразделениях, оказывающих скорую медицинскую помощь больным с новой коронавирусной инфекцией, в определенных размерах, что закреплено также пунктом 11 постановления Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2020 г. N 484.

Стимулирующая выплата в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2020 г. N 484, полагается медицинским работникам стационарных подразделений, оказывающих медицинскую помощь пациентам, больным коронавирусом COVID-19, а также медицинским работникам специализированных выездных бригад скорой медицинской помощи, и водителям, в том числе транспортных организаций, работающих в указанных бригадах скорой медицинской помощи, сформированных в соответствии с Временным порядком организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, утвержденного приказом Минздрава России от 19 марта 2020 г. N 198н (далее - Временный порядок).

Постановление Правительства Российской Федерации от 15 мая 2020 г. N 678 о внесении изменений в Правила, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2020 г. N 484, распространяет свое действие на весь период действия Правил, в том числе и до момента внесения в них изменений, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2020 г. N 678.

Стимулирующие выплаты за выполнение особо важных работ начисляются медицинскому и иному работнику в размере, установленному в соответствии с пунктом 11 постановления Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2020 г. N 484, являются единовременными, выплачиваются в полном размере, если он отработал в соответствии с установленным графиком независимо от количества смен и/или часов, за риск работы с больными с новой коронавирусной инфекцией.

В медицинских организациях и их структурных подразделениях, оказывающих медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в стационарных условиях, руководитель организации утверждает временное штатное расписание медицинской организации и при необходимости (в том числе при перепрофилировании) осуществляет перераспределение функциональных обязанностей медицинских работников. Таким образом, должности всех медицинских работников, непосредственно участвующих в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, подлежат включению в перечень должностей медицинских работников, имеющих право на выплаты стимулирующего характера.

В соответствии с п. 12 постановления Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2020 г. N 484 перечень наименований структурных подразделений медицинских организаций, работа в которых дает право на установление выплат стимулирующего характера, а также перечень должностей медицинских работников структурных подразделений медицинских организаций утверждается локальным нормативным актом медицинской организации.

Обращаем внимание, что комплектовать отделения, оказывающие медицинскую помощь пациентам с COVID-19, необходимо таким образом, чтобы в их состав входили все необходимые специалисты, занятые на полную ставку с учетом специфики работы в указанных отделениях.

Учитывая особые условия и необходимость повышения эффективности борьбы с новой коронавирусной инфекцией, также предлагаем скорректировать график отпусков работников.

Обращаем внимание, что согласно постановлению Минтруда России от 30 июня 2003 г. N 41 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры", продолжительность работы по совместительству не может превышать:

- для медицинских и фармацевтических работников - половины месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели;

- для врачей и среднего медицинского персонала городов, районов и иных муниципальных образований, где имеется их недостаток - месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели.

Труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, в соответствии со статьей 146 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), оплачивается в повышенном размере.

В соответствии со статьей 148 Кодекса оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями производится в порядке и размерах, не ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

К выплатам стимулирующего характера медицинским работникам применяются коэффициенты (районные, за работу в пустынных и безводных местностях, в высокогорных районах), а также процентные надбавки за стаж работы в местностях с особыми климатическими условиями в размерах, установленных Правительством Российской Федерации или органами государственной власти бывшего Союза ССР, которые продолжают применяться в соответствии со статьей 423 Кодекса.

Повторно обращаем внимание, что выплаты в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2020 г. N 484 полагаются работникам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19.

Указанные выплаты стимулирующего характера выплачиваются в установленные в организации сроки выплаты заработной платы.

 

 

Т.В. Семенова

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минздрав разъяснил порядок предоставления стимулирующих выплат медработникам стационаров, оказывающим медпомощь пациентам с COVID-19, а также работникам специализированных выездных бригад скорой медицинской помощи, включая водителей.

Такие выплаты являются единовременными, выплачиваются в полном размере, если сотрудник отработал в соответствии с установленным графиком независимо от количества смен и/или часов.

Руководитель утверждает временное штатное расписание медорганизации и при необходимости (в т. ч. при перепрофилировании) перераспределяет функциональные обязанности медработников. Таким образом, должности всех медработников, непосредственно участвующих в оказании медпомощи гражданам, у которых выявлен коронавирус, включаются в перечень должностей работников, имеющих право на стимулирующие выплаты.

Комплектовать отделения, оказывающие медпомощь пациентам с COVID-19, необходимо таким образом, чтобы в их состав входили все необходимые специалисты, занятые на полную ставку с учетом специфики работы в указанных отделениях.

Также отмечено, что стимулирующие выплаты предоставляются в установленные в организации сроки выплаты зарплаты.


Письмо Министерства здравоохранения РФ от 17 мая 2020 г. N 16-3/И/1-3061


Текст письма опубликован не был