Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 29 апреля 2020 г. N 03-08-05/35077 Об освобождении от налогообложения выплат, осуществляемых в пользу иностранной страховой организации на основании договора страхования российской организацией

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 29 апреля 2020 г. N 03-08-05/35077

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.

В соответствии с нормами статьи 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, являются полученные через эти постоянные представительства доходы, уменьшенные на величину произведенных этими постоянными представительствами расходов, а для иных иностранных организаций - доходы, полученные от источников в Российской Федерации, определяемые в соответствии со статьей 309 Кодекса.

В соответствии с пунктом 2 статьи 309 Кодекса доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, иного имущества, кроме указанного в подпунктах 5 и 6 пункта 1 статьи 309 Кодекса, а также имущественных прав, осуществления работ, оказания услуг на территории Российской Федерации, не приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии со статьей 306 Кодекса, обложению налогом у источника выплаты не подлежат.

Согласно пункту 5 статьи 38 Кодекса услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС РЕД. 2), утвержденным Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст, раздел К "Деятельность финансовая и страховая" включает финансовые услуги, включая страхование, перестрахование, пенсионное страхование, а также деятельность по предоставлению финансовых услуг.

Таким образом, если деятельность иностранной страховой организации по предоставлению услуг по страхованию не приводит к образованию постоянного представительства на территории Российской Федерации, выплаты, осуществляемые в ее пользу на основании договора страхования российской организацией, налогообложению в Российской Федерации не подлежат.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Если деятельность иностранной страховой организации по страхованию не приводит к образованию постоянного представительства в России, выплаты, осуществляемые в ее пользу на основании договора страхования российской организацией, налогообложению в России не подлежат.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 29 апреля 2020 г. N 03-08-05/35077


Текст письма опубликован не был