Указание Банка России от 14 апреля 2020 г. N 5440-У "О порядке предоставления кредитными организациями и некредитными финансовыми организациями гражданам сведений о наличии счетов и иной информации, необходимой для представления гражданами сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, о единой форме предоставления сведений и порядке ее заполнения" (документ не вступил в силу)

Указание Банка России от 14 апреля 2020 г. N 5440-У
"О порядке предоставления кредитными организациями и некредитными финансовыми организациями гражданам сведений о наличии счетов и иной информации, необходимой для представления гражданами сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, о единой форме предоставления сведений и порядке ее заполнения"

 

На основании статьи 7.1 Федерального закона от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 28, ст. 2790; 2019, N 52, ст. 7800) настоящее Указание устанавливает порядок предоставления кредитными организациями и некредитными финансовыми организациями гражданам сведений о наличии счетов и иной информации, необходимой для представления гражданами сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также по предложению Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации утверждает единую форму предоставления сведений о наличии счетов и иной информации, необходимой для представления гражданами сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и порядок ее заполнения.

1. Сведения о наличии счетов и иная информация, необходимая для представления гражданами сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (далее - Сведения), предоставляются кредитной организацией и некредитной финансовой организацией (далее - организация) по единой форме, установленной приложением 1 к настоящему Указанию.

Единая форма Сведений заполняется организацией в соответствии с приложением 2 к настоящему Указанию.

Сведения предоставляются организацией в связи с обращением гражданина (его представителя), в том числе с использованием средств дистанционного обслуживания клиента.

Наряду со Сведениями организация обязана предоставить выписку о движении денежных средств по счету за отчетный период, являющуюся приложением к Сведениям, в случае ее истребования гражданином (его представителем). Выписка по счету в драгоценных металлах как приложение к Сведениям не предоставляется.

2. Организация обязана предоставить гражданину (его представителю) Сведения на указанную им отчетную дату на бумажном носителе или в электронном виде (по его выбору) не позднее 5 рабочих дней после дня обращения гражданина (его представителя).

3. В случае предоставления организацией гражданину (его представителю) Сведений на бумажном носителе, насчитывающих более одного листа, листы Сведений должны быть пронумерованы, прошиты, скреплены на оборотной стороне последнего листа заверительной надписью с указанием цифрами и прописью количества листов, подписаны лицом, уполномоченным организацией, с указанием его инициалов, фамилии, должности и даты заверения и проставлением печати (при наличии) либо заверены и подписаны на каждой странице (за исключением последней, которая оформляется согласно приложению 1 к настоящему Указанию) лицом, уполномоченным организацией, с указанием его инициалов, фамилии, должности и даты заверения и проставлением печати (при наличии).

Порядок предоставления гражданину (его представителю) Сведений в электронном виде, в том числе с использованием средств дистанционного обслуживания клиентов, определяется организацией самостоятельно с учетом требований настоящего Указания.

4. Организация предоставляет Сведения гражданам, являющимся либо являвшимся клиентами организации в отчетный период и (или) на отчетную дату, либо их представителям.

5. В соответствии с внутренними документами организация должна принять меры, направленные на фиксирование фактов обращений за получением Сведений граждан, являющихся либо являвшихся клиентами организации в отчетный период и (или) на отчетную дату (их представителями).

В соответствии с внутренними документами организация должна принять меры, направленные на исключение получения Сведений гражданами, не являющимися или не являвшимися клиентами организации в отчетный период и (или) на отчетную дату (их представителями).

6. Настоящее Указание подлежит официальному опубликованию и в соответствии с решением Совета директоров Банка России (протокол заседания Совета директоров Банка России от 10 апреля 2020 года N 9) вступает в силу с 1 сентября 2020 года.

 

Председатель
Центрального банка
Российской Федерации

Э.С. Набиуллина

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 мая 2020 г.
Регистрационный N 58382

 

ЦБ РФ утвердил единую форму, по которой кредитные и некредитные финансовые организации предоставляют физлицам сведения о наличии счетов и иную информацию, необходимую гражданам для передачи данных о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Установлен порядок заполнения формы.

В частности, в единой форме отражается информация о счетах и выплаченном по ним доходе, о ценных бумагах, о срочных обязательствах финансового характера, по которым гражданин является должником или кредитором.

По выбору гражданина сведения предоставляются в бумажном или электронном виде не позднее 5 рабочих дней с даты обращения в организацию.

Указание вступает в силу с 1 сентября 2020 г.


Указание Банка России от 14 апреля 2020 г. N 5440-У "О порядке предоставления кредитными организациями и некредитными финансовыми организациями гражданам сведений о наличии счетов и иной информации, необходимой для представления гражданами сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, о единой форме предоставления сведений и порядке ее заполнения"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 мая 2020 г.
Регистрационный N 58382


Вступает в силу с 1 сентября 2020 г.


Текст Указания опубликован на сайте Банка России (http://www.cbr.ru) 29 мая 2020 г., в "Вестнике Банка России" от 10 июня 2020 г. N 44