Письмо Федеральной налоговой службы от 26 ноября 2019 г. N ГД-2-14/1420@ О признании записи об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ недействительной

Письмо Федеральной налоговой службы от 26 ноября 2019 г. N ГД-2-14/1420@

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение, сообщает следующее.

По вопросам, связанным с проведением регистрирующим органом проверки достоверности содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц сведений.

Исходя из положений пунктов 4.2 и 4.3 статьи 9 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Федеральный закон от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ) в случае возникновения обоснованных сомнений в достоверности сведений, включённых или включаемых в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ), регистрирующим органом проводится проверка. Порядок проведения проверки, включающий основания, условия и способы проведения проверки, использование результатов проверки, устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Такой порядок утверждён приказом ФНС России от 11 февраля 2016 года NММВ-7-14/72@ (зарегистрирован Минюстом России 20 мая 2016 года, регистрационный номер 42195).

В случае если по результатам проведения проверки достоверности сведений, включённых в ЕГРЮЛ, установлена недостоверность содержащихся в указанном реестре сведений об. адресе юридического лица, участнике, или лице, имеющем право действовать без доверенности от имени юридического лица, регистрирующий орган направляет юридическому лицу, недостоверность сведений о котором установлена, а также его учредителям (участникам) и лицу, имеющему право действовать без доверенности от имени указанного юридического лица, уведомление о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений (далее - уведомление о недостоверности).

В течение тридцати дней с момента направления уведомления о недостоверности юридическое лицо обязано сообщить в регистрирующий орган в порядке, установленном Федеральным законом от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ, соответствующие сведения или представить документы, свидетельствующие о достоверности сведений, в отношении которых регистрирующим органом направлено уведомление о недостоверности. В случае невыполнения юридическим лицом данной обязанности, а также в случае, если представленные юридическим лицом документы не свидетельствуют о достоверности сведений, в отношении которых регистрирующим органом направлено уведомление о недостоверности, регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице (пункт 6 статьи 11 Федерального закона от 8 августа 2001 годаN 129-ФЗ).

Содержащиеся в ЕГРЮЛ сведения являются открытыми и общедоступными и размещаются на официальном сайте ФНС России в сети Интернет (www.nalog.ru) (пункты 1 и 8 статьи 6 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ). Состав сведений о государственной регистрации юридического лица, подлежащих размещению на официальном сайте ФНС России в сети Интернет, и порядок их размещения утверждены приказом Минфина России от 5 декабря 2013 года N 115н (зарегистрирован Минюстом России 28 января 2014 года, регистрационный номер 31152). При этом сведения о государственной регистрации юридических лиц размещаются на сайте ФНС России ежедневно.

Таким образом, Федеральный закон от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ содержит положения о порядке проведения регистрирующим органом проверки достоверности сведений, включённых в ЕГРЮЛ, и порядке размещения указанных сведений на сайте ФНС России в сети Интернет.

Вместе с тем в связи с отсутствием в рассматриваемых обращениях конкретных фактов, свидетельствующих о нарушении со стороны регистрирующего органа установленного порядка проведения проверки достоверности сведений, включённых в ЕГРЮЛ, и порядка размещения указанных сведений на сайте, дать оценку действиям регистрирующего органа не представляется возможным.

По вопросу исключения из ЕГРЮЛ юридического лица.

Исходя из положений статьи 64.2 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 21.1 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчётности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счёту, признаётся фактически прекратившим свою деятельность (далее - недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из ЕГРЮЛ в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ.

В связи с наличием у юридического лица признаков недействующего юридического лица 22 апреля 2016 года Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы принято решение о предстоящем исключении вышеуказанного юридического лица из ЕГРЮЛ, о чём в ЕГРЮЛ внесена запись.

В связи с тем, что в установленный законодательством срок со дня опубликования решения о предстоящем исключении заявлений от заинтересованных лиц в регистрирующий орган не поступило, 24 августа 2016 года в ЕГРЮЛ внесена запись об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ как юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, по решению регистрирующего органа.

7 октября 2016 года в отношении юридического лица в регистрирующий орган поступило обращение по вопросу исключения из ЕГРЮЛ, а 10 октября 2016 года в отношении названного юридического лица в налоговый орган по месту учёта представлены документы отчётности. Учитывая указанные обстоятельства, 28 октября 2016 года запись об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ признана недействительной, о чём в указанный реестр внесена запись.

 

Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса 

Д.Ю. Григоренко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Действующее законодательство предусматривает проверку регистрирующим органом достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ, и порядок размещения указанных сведений на сайте ФНС. Ведомство разъяснило процедуру такой проверки.

Также ФНС напомнила, что организация, которая в течение последних 12 месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не предоставляло отчетность по налогам и сборам и не проводило операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность. Такая компания может быть исключена из ЕГРЮЛ.


Письмо Федеральной налоговой службы от 26 ноября 2019 г. N ГД-2-14/1420@


Текст письма опубликован не был