Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо Минфина России от 17 апреля 2020 г. N 24-03-07/31203 "О рассмотрении обращения"

 

Минфин России, рассмотрев обращение по вопросам применения Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) в части порядка установления в контракте аванса на выполнение работ по архитектурно-строительному проектированию и (или) выполнению инженерных изысканий, в рамках своей компетенции сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14 сентября 2018 г. N 194н, Минфином России не осуществляется разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, практики применения нормативных правовых актов Минфина России, а также толкование норм, терминов и понятий, за исключением случаев, если на него возложена соответствующая обязанность или если это необходимо для обоснования решения, принятого по обращению.

Также Минфин России не обладает ни надзорными, ни контрольными функциями и (или) полномочиями в отношении осуществляемых закупок, в связи с чем не вправе рассматривать вопрос о правомерности совершенных и (или) совершаемых действий участниками контрактной системы в сфере закупок.

Вместе с тем Минфин России считает возможным сообщить следующее.

Согласно подпункту "б" пункта 4 постановления Правительства Российской Федерации от 12 мая 2017 г. N 563 "О порядке и об основаниях заключения контрактов, предметом которых является одновременно выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" порядок выполнения работ по контракту предусматривает наличие отдельного этапа, в рамках которого осуществляется архитектурно-строительное проектирование и выполнение инженерных изысканий, оплата которых производится после получения положительного заключения государственной экспертизы проектной документации о достоверности определения сметной стоимости строительства объектов капитального строительства в случаях, установленных частью 2 статьи 8.3 Градостроительного кодекса Российской Федерации, и результатов инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "подпункту "б" пункта 4 постановления" имеется в виду "подпункту "б" пункта 4 Правил, утвержденных постановлением"

Пунктом 1 части 13 статьи 34 Закона N 44-ФЗ установлено, что в случае, если контрактом предусмотрены его поэтапное исполнение и выплата аванса, в контракт включается условие о размере аванса в отношении каждого этапа исполнения контракта в виде процента от размера цены соответствующего этапа.

Таким образом, заказчик осуществляет выплату аванса в отношении отдельного этапа, в рамках которого осуществляется архитектурно-строительное проектирование и выполнение инженерных изысканий, в виде процента от размера цены этапа в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных до заказчика на соответствующий финансовый год.

При этом приемка и оплата выполненных работ по архитектурно-строительному проектированию и (или) выполнению инженерных изысканий производится после получения в случаях, установленных Градостроительным кодексом Российской Федерации положительного заключения государственной экспертизы проектной документации о достоверности определения сметной стоимости строительства объектов капитального строительства, и результатов инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации.

 

 

А.М. Лавров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Как пояснил Минфин, заказчик выплачивает аванс в отношении отдельного этапа, в рамках которого осуществляются архитектурно-строительное проектирование и инженерные изыскания, в виде процента от размера цены этапа в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных до него на соответствующий финансовый год.

При этом приемка и оплата выполненных работ по архитектурно-строительному проектированию и инженерным изысканиям производится после получения положительного заключения госэкспертизы.


Письмо Минфина России от 17 апреля 2020 г. N 24-03-07/31203 "О рассмотрении обращения"


Текст письма опубликован не был