Постановление Правительства РФ от 3 июня 2020 г. N 816 "О временном порядке распределения в Российской Федерации некоторых лекарственных препаратов для медицинского применения, возможных к назначению и применению для лечения новой коронавирусной инфекции"

Постановление Правительства РФ от 3 июня 2020 г. N 816
"О временном порядке распределения в Российской Федерации некоторых лекарственных препаратов для медицинского применения, возможных к назначению и применению для лечения новой коронавирусной инфекции"

ГАРАНТ:

См. справку "Коронавирус COVID-19"

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемый временный порядок распределения в Российской Федерации некоторых лекарственных препаратов для медицинского применения, возможных к назначению и применению для лечения новой коронавирусной инфекции.

2. Определить Министерство здравоохранения Российской Федерации уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по согласованию распределения между субъектами Российской Федерации лекарственных препаратов для медицинского применения, возможных к назначению и применению для лечения новой коронавирусной инфекции, производимых в Российской Федерации и ввозимых в Российскую Федерацию.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и действует до 1 января 2021 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Мишустин

 

УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 3 июня 2020 г. N 816

 

Временный порядок
распределения в Российской Федерации некоторых лекарственных препаратов для медицинского применения, возможных к назначению и применению для лечения новой коронавирусной инфекции

 

1. Настоящий документ определяет порядок распределения Министерством здравоохранения Российской Федерации между субъектами Российской Федерации лекарственных препаратов для медицинского применения, возможных к назначению и применению для лечения новой коронавирусной инфекции, по перечню согласно приложению N 1, производимых в Российской Федерации и ввозимых в Российскую Федерацию (далее - лекарственные препараты).

2. Производители лекарственных препаратов и организации, осуществляющие ввоз в Российскую Федерацию лекарственных препаратов, еженедельно, в 1-й день недели, направляют в Министерство здравоохранения Российской Федерации и Министерство промышленности и торговли Российской Федерации по электронным каналам связи (или иным доступным способом по согласованию) план распределения поставок лекарственных препаратов по форме согласно приложению N 2, произведенных в Российской Федерации или ввезенных в Российскую Федерацию, с приложением поступивших за указанный период от соответствующих субъектов обращения лекарственных средств для медицинского применения и уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации заявок на поставку лекарственных препаратов (далее - план распределения).

3. Заявки на поставку лекарственных препаратов, направляемые соответствующими субъектами обращения лекарственных средств для медицинского применения и уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в адрес производителей лекарственных препаратов и организаций, осуществляющих ввоз в Российскую Федерацию лекарственных препаратов, должны содержать сведения о наименовании лекарственного препарата, форме выпуска, медицинских организациях, в которые планируется поставка закупаемых лекарственных препаратов, об объеме, о сроках такой поставки, количестве пациентов с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции или с подозрением на такой диагноз, для целей обеспечения которых закупаются лекарственные препараты.

4. Министерство здравоохранения Российской Федерации в течение 2 календарных дней со дня поступления плана распределения:

а) осуществляет совместно с Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения рассмотрение и оценку представленных для согласования планов распределения с учетом проводимого Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения мониторинга наличия в медицинских и аптечных организациях лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, а также данных о заболеваемости новой коронавирусной инфекцией по субъектам Российской Федерации на текущую календарную дату;

б) принимает решение о согласовании представленных планов распределения либо необходимости их корректировки с учетом данных, указанных в подпункте "а" настоящего пункта, с указанием конкретных данных по такой корректировке, но без уменьшения общих объемов поставок лекарственных препаратов;

в) уведомляет производителей лекарственных препаратов и организации, осуществляющие ввоз в Российскую Федерацию лекарственных препаратов, о принятом решении с приложением согласованного плана распределения в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ N 1
к временному порядку распределения в
Российской Федерации некоторых
лекарственных препаратов для
медицинского применения, возможных к
назначению и применению для лечения
новой коронавирусной инфекции

 

Перечень
лекарственных препаратов для медицинского применения, возможных к назначению и применению для лечения новой коронавирусной инфекции

 

N п/п

Международное непатентованное наименование лекарственного препарата

Форма выпуска

1.

Гидроксихлорохин

таблетки

2.

Мефлохин

таблетки

3.

Азитромицин

таблетки, капсулы

4.

Лопинавир + Ритонавир

таблетки, раствор для приема внутрь

5.

Интерферон бета-1б

лиофилизат для приготовления раствора для подкожного введения; раствор для подкожного введения

6.

Метилпреднизолон

лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения

7.

Тоцилизумаб

раствор для подкожного введения, концентрат для приготовления раствора для инфузий

8.

Фавипиравир

таблетки, покрытые пленочной оболочкой

 

ПРИЛОЖЕНИЕ N 2
к временному порядку распределения в
Российской Федерации некоторых
лекарственных препаратов для
медицинского применения, возможных к
назначению и применению для лечения
новой коронавирусной инфекции

 

(форма)

 

 

ПЛАН

 

 

распределения поставок лекарственного препарата

 

 

 

 

 

(наименование, форма выпуска, дозировка, фасовка)

 

 

произведенного (ввезенного) с               по                   2020 г.

 

 

Федеральный округ Российской Федерации

Субъект Российской Федерации

Заказчик

Организации - получатели лекарственного препарата

наименование

общий объем лекарственного препарата к закупке (упаковок)

дата отгрузки

наименование

количество (упаковок)

 

Приложение: копии заявок субъектов обращения лекарственных средств на ____ л. в 1 экз.

 

Руководитель организации

 

 

 

 

 

 

 

 

(подпись)

 

(расшифровка подписи)

 

место для печати

(при наличии)

Исполнитель

 

 

 

 

 

 

 

 

(должность)

 

(подпись)

 

(расшифровка подписи)

 

Дата составления плана распределения "     "______________ 2020 г.

 

Минздрав будет распределять между регионами лекарства для лечения коронавирусной инфекции. Это касается как отечественных, так и импортных препаратов. Правительство определило порядок распределения.

Производители и импортеры еженедельно будут направлять в Минздрав и Минпромторг план распределения поставок лекарств с приложением поступивших заявок от субъектов обращения лекарственных средств и региональных властей. Определены требования к содержанию заявок.

Минздрав согласовывает план распределения с учетом данных о заболеваемости коронавирусом по регионам и наличии в больницах и аптеках препаратов из списка ЖНВЛП.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и действует до 1 января 2021 г.


Постановление Правительства РФ от 3 июня 2020 г. N 816 "О временном порядке распределения в Российской Федерации некоторых лекарственных препаратов для медицинского применения, возможных к назначению и применению для лечения новой коронавирусной инфекции"


Вступает в силу с 5 июня 2020 г. и действует до 1 января 2021 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 5 июня 2020 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 15 июня 2020 г. N 24 ст. 3788