Письмо Банка России от 9 июня 2020 г. N 45-1-2-ОЭ/8360 "Об указании в расчетном документе взысканной суммы"

 

Вопрос: В соответствии с частью 3 статьи 98 Федерального закона от 02 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (в редакции с 01.06.2020 года) на лиц, перечисляющих на счет должника в банке или иной кредитной организации заработную плату и (или) иные доходы, возлагается обязанность указывать в расчетном документе сумму, взысканную по исполнительному документу.

В связи с этим Банк России в информационном письме от 27 февраля 2020 г. N ИН-05-45/10 рекомендовал указывать информацию о взысканной сумме в реквизите "Назначение платежа" расчетного документа, в реквизите, предназначенном для указания назначения платежа в реестре к расчетному документу на общую сумму, в следующей последовательности: символ "//", "ВЗС" (взысканная сумма), символ "//", сумма цифрами, символ "//". При указании суммы цифрами рубли отделяются от копеек знаком тире "-"; если взысканная сумма выражена в целых рублях, то после знака тире "-" указывается "00".

Прошу пояснить, как правильно заполнять реквизит "Назначение платежа" при перечислении заработной платы по реестру, в случае, если производится удержание с заработной платы нескольких сотрудников. Следует ли в реквизите "Назначение платежа" указывать общую сумму удержаний, или указывать эту информацию отдельно по каждому человеку (пофамильно). Если в реквизите "Назначение платежа" указывать общую сумму удержаний, то надо ли указывать эту информацию персонифицировано в самом реестре?

 

Ответ: Департамент национальной платежной системы Банка России рассмотрел обращение, поступившее в интернет-приемную Банка России 04.06.2020, и сообщает следующее.

Взысканная сумма указывается с 01.06.2020 в расчетном документе в соответствии с частью 3 статьи 98 Федерального закона N 229-ФЗ 1 в случае, когда лицом, выплачивающим должнику заработную плату или иные периодические платежи, произведено удержание денежных средств из заработной платы или иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе.

При составлении расчетного документа на общую сумму с реестром для перевода денежных средств нескольким гражданам в соответствии с информационным письмом Банка России от 27.02.2020 N ИН-05-45/10 "Об указании в расчетном документе взысканной суммы" взысканная сумма указывается в реквизите, предназначенном для указания назначения платежа в реестре к расчетному документу на общую сумму.

При этом отмечаем, что взысканная сумма указывается по каждой строке реестра в случае, если из соответствующего платежа были произведены удержания по исполнительным документам.

Если удержание не производилось, в расчетном документе, реестре к расчетному документу на общую сумму взысканная сумма не указывается.

 

Заместитель директора
Департамента национальной
платежной системы

Э.А. Егиянц

 

------------------------------

1Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (с учетом изменений, внесенных Федеральным законом N 12-ФЗ).

 

С 1 июня 2020 г. лица, которые перечисляют на счет должника в кредитной организации зарплату и иные доходы, обязаны указывать в расчетном документе сумму, взысканную по исполнительному документу.

При составлении расчетного документа на общую сумму с реестром для перевода денежных средств нескольким гражданам взысканная сумма указывается в реквизите, предназначенном для отражения назначения платежа в реестре к расчетному документу на общую сумму.

Взысканная сумма указывается по каждой строке реестра, если из соответствующего платежа были произведены удержания по исполнительным документам.

Если удержание не производилось, то в расчетном документе, реестре к расчетному документу на общую сумму взысканная сумма не указывается.


Письмо Банка России от 9 июня 2020 г. N 45-1-2-ОЭ/8360 "Об указании в расчетном документе взысканной суммы"


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 26 июня 2020 г. N 25