Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо Минфина России от 7 мая 2020 г. N 24-03-07/37246 "О рассмотрении обращения"

 

Минфин России рассмотрел обращение по вопросу о применении положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) в части антикризисных мер, принятых на период пандемии, и в рамках компетенции сообщает следующее.

В целях обеспечения устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с объявлением пандемии, в Закон N 44-ФЗ введена специальная норма, допускающая в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, а также в иных случаях, установленных Правительством Российской Федерации по соглашению сторон, при наличии в письменной форме обоснования необходимости соответствующих изменений на основании решения Правительства Российской Федерации, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, местной администрации изменение срока исполнения контракта, и (или) цены контракта, и (или) цены единицы товара, работы, услуги (в случае, предусмотренном частью 24 статьи 22 Закона N 44-ФЗ), и (или) размера аванса (если контрактом предусмотрена выплата аванса), если при его исполнении возникли независящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения (часть 65 статьи 112 Закона N 44-ФЗ в редакции Федерального закона от 24 апреля 2020 г. N 124-ФЗ).

При этом указанное изменение возможно после предоставления поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обеспечения исполнения контракта, если в связи с изменением срока исполнения контракта, и (или) цены контракта возникли новые обязательства поставщика (подрядчика, исполнителя), не обеспеченные ранее предоставленным обеспечением исполнения контракта, и требование обеспечения исполнения контракта было установлено в соответствии со статьей 96 Закона N 44-ФЗ при определении поставщика (подрядчика, исполнителя).

Также отмечаем, что изменение условий контракта в соответствии с частью 65 статьи 112 Закона N 44-ФЗ может быть осуществлено в пределах доведенных в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации лимитов бюджетных обязательств на срок исполнения контракта.

С учетом изложенного, Закон N 44-ФЗ содержит нормы, позволяющие в 2020 году принять меры (в случае их необходимости) с целью предоставления сторонам по контракту возможности изменить существенные условия контракта, если при исполнении такого контракта возникли независящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения.

Указанная позиция доведена до всех участников контрактной системы совместным письмом Минфина России N 24-06-05/26578, МЧС России N 219-АГ-70, ФАС России N МЕ/28039/20 от 3 апреля 2020 г. "О позиции Минфина России, МЧС России, ФАС России об осуществлении закупок товара, работы, услуги для обеспечения государственных и муниципальных нужд в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV".

Кроме того, Федеральным законом от 1 апреля 2020 г. N 98-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", в том числе внесены изменения в Закон N 44-ФЗ, устанавливающие право Правительства Российской Федерации утвердить порядок списания штрафных санкций в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в 2020 году, в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, обязательств, предусмотренных заключенным контрактом (часть 42.1 статьи 112 Закона N 44-ФЗ).

В реализацию указанной нормы принято постановление Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2020 г. N 591 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 4 июля 2018 г. N 783", предусматривающее списание заказчиком начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю) неустоек (штрафов, пеней) в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения им обязательств, предусмотренных контрактом, в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Таким образом, в настоящее время реализован комплекс антикризисных мер направленных, в том числе на преодоление сложной экономической ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, который позволяет минимизировать риски срыва исполнения контрактов, а также наступления негативных последствий для поставщиков (подрядчиков, исполнителей), в том числе включение в реестр недобросовестных поставщиков в связи с неисполнением ими обязательств по контрактам.

 

 

А.М. Лавров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

44-ФЗ позволяет в 2020 г. изменить существенные условия контракта, если при его исполнении возникли не зависящие от сторон обстоятельства, влекущие невозможность исполнения.

Предусмотрено списание заказчиком начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю) неустоек (штрафов, пеней) в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по контракту из-за распространения коронавируса.


Письмо Минфина России от 7 мая 2020 г. N 24-03-07/37246 "О рассмотрении обращения"


Текст письма опубликован не был