Постановление Правительства РФ от 11 июня 2020 г. N 847 "О реестре некоммерческих организаций, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 11 июня 2020 г. N 847
"О реестре некоммерческих организаций, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции"

С изменениями и дополнениями от:

29 июня 2020 г.

ГАРАНТ:

См. справку "Коронавирус COVID-19"

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке ведения реестра некоммерческих организаций, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

2. Определить Министерство экономического развития Российской Федерации уполномоченным органом по формированию и ведению реестра некоммерческих организаций, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции (далее - реестр).

3. Министерству экономического развития Российской Федерации:

сформировать реестр;

осуществлять методическое обеспечение деятельности федеральных органов исполнительной власти по подготовке и представлению информации о некоммерческих организациях, предусмотренной Положением, утвержденным настоящим постановлением, для включения в реестр;

разместить реестр на официальном портале Министерства экономического развития Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";

абзац утратил силу с 30 июня 2020 г. - Постановление Правительства России от 29 июня 2020 г. N 949

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Мишустин

 

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 11 июня 2020 г. N 847

 

Положение
о порядке ведения реестра некоммерческих организаций, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции

С изменениями и дополнениями от:

29 июня 2020 г.

 

Информация об изменениях:

Пункт 1 изменен с 30 июня 2020 г. - Постановление Правительства России от 29 июня 2020 г. N 949

См. предыдущую редакцию

1. Настоящее Положение определяет порядок ведения реестра некоммерческих организаций, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции (далее - реестр), которые соответствуют одному из следующих критериев:

некоммерческая организация является частной образовательной организацией, осуществляющей на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана;

некоммерческая организация является благотворительной организацией, зарегистрированной в установленном законодательством Российской Федерации порядке, представившей в Министерство юстиции Российской Федерации отчетность за 2017 - 2018 годы по формам ОН0001 и ОН0002, утвержденным приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 16 августа 2018 г. N 170 "Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций";

абзац утратил силу с 30 июня 2020 г. - Постановление Правительства России от 29 июня 2020 г. N 949

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию;

некоммерческая организация включена в перечень организаций, получаемые налогоплательщиками суммы в виде грантов (безвозмездной помощи) которых, предоставленные для поддержки науки и образования, культуры и искусства в Российской Федерации, не подлежат налогообложению в соответствии с пунктом 6 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Пункт 2 изменен с 30 июня 2020 г. - Постановление Правительства России от 29 июня 2020 г. N 949

См. предыдущую редакцию

2. Уполномоченным органом по формированию и ведению реестра является Министерство экономического развития Российской Федерации (далее - уполномоченный орган).

Информацию в реестр представляют Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки и Министерство юстиции Российской Федерации (далее - федеральные органы исполнительной власти).

3. Информация, содержащаяся в реестре, является открытой для всеобщего ознакомления и подлежит размещению на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в течение 3 рабочих дней со дня включения соответствующей информации в реестр.

4. В реестр подлежит включению следующая информация:

а) полное и сокращенное (при наличии) официальное наименование некоммерческой организации;

б) идентификационный номер налогоплательщика;

в) основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации некоммерческой организации;

г) наименование федерального органа исполнительной власти, представившего информацию о некоммерческой организации.

5. Реестр формируется и ведется на русском языке. Информация, содержащаяся в реестре, хранится в порядке, определенном законодательством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Пункт 6 изменен с 30 июня 2020 г. - Постановление Правительства России от 29 июня 2020 г. N 949

См. предыдущую редакцию

6. Федеральные органы исполнительной власти представляют в уполномоченный орган сведения для включения в реестр:

в течение 10 рабочих дней со дня получения некоммерческой организацией лицензии;

ежегодно в течение 30 рабочих дней со дня представления отчетов благотворительными организациями в Министерство юстиции Российской Федерации.

7. Информация по каждой некоммерческой организации, сформированная в соответствии с пунктом 4 настоящего Положения и включенная в реестр, образует реестровую запись о некоммерческой организации, которой присваивается уникальный номер.

8. В случае направления федеральными органами исполнительной власти информации о внесении изменений в сведения, указанные в пункте 4 настоящего Положения, уполномоченным органом вносятся изменения в реестровую запись в течение 30 рабочих дней со дня поступления информации.

9. Ответственность за достоверность сведений о некоммерческой организации несет федеральный орган исполнительной власти, представивший сведения в реестр.

10. Некоммерческая организация исключается из реестра по решению уполномоченного органа на основании предложений федеральных органов исполнительной власти в случае несоответствия сведений об организации сведениям, предусмотренным пунктом 4 настоящего Положения.

11. Федеральные органы исполнительной власти в целях подготовки и представления информации о некоммерческих организациях, содержащей сведения, предусмотренные пунктом 4 настоящего Положения:

а) определяют лиц, ответственных за формирование и направление указанной информации;

б) обеспечивают полноту и достоверность сформированной информации о некоммерческих организациях, а также своевременность ее направления в уполномоченный орган.

 

Минэкономразвития будет вести реестр пострадавших от коронавируса НКО. Это позволит быстрее определить получателей господдержки. В реестр войдут:

- частные образовательные организации;

- благотворительные организации;

- НКО - получатели грантов для поддержки науки и образования, культуры и искусства, освобождаемых от налогов;

- НКО, находящиеся на УСН, занимающиеся деятельностью в области соцобслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства, массового спорта (за исключением профессионального) и применяющие пониженные тарифы страховых взносов.

Информацию для реестра будут предоставлять Рособрнадзор и ФНС. Определен состав сведений.

Постановление вступает в силу со дня опубликования.


Постановление Правительства РФ от 11 июня 2020 г. N 847 "О реестре некоммерческих организаций, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции"


Вступает в силу с 15 июня 2020 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 15 июня 2020 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 22 июня 2020 г. N 25 ст. 3894


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 29 июня 2020 г. N 949

Изменения вступают в силу с 30 июня 2020 г.