Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Министерства экономического развития РФ от 14 мая 2020 г. N Д24и-15114 "По вопросу проведения проверок с использованием средств дистанционного взаимодействия"

 

Минэкономразвития России рассмотрело письмо ФМБА России с просьбой разъяснить порядок проведения проверок с использованием средств дистанционного взаимодействия, предусмотренных пунктом 6 постановления Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. N 438 "Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменений в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - постановление N 438) и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437 (далее - Положение), Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации по вопросу, изложенному в обращении, а также практики его применения.

Вместе с тем полагаем возможным отметить следующее.

Согласно пункту 6 постановления N 438 плановые и внеплановые проверки, указанные в пунктах 1 и 2 постановления N 438, проводятся только с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе аудио- или видеосвязи, за исключением проверок, указанных в пункте 7 постановления 438.

Полагаем, что проведение в данном случае проверок возможно любым дистанционным способом, исключающим непосредственное взаимодействие должностного лица контрольно-надзорного органа и индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, руководителя, иного должностного лица юридического лица.

Таким образом, такие проверки могут проводиться, например, в форме документарных проверок, а также с использованием видеоконференцсвязи.

Обращаем внимание, что данное письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом, имеет информационный характер и не препятствует руководствоваться непосредственно нормами законодательства.

 

И.о. директора Департамента
государственной политики в сфере
лицензирования, контрольно-надзорной
деятельности, аккредитации и саморегулирования

А.В. Вдовин

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Правительство РФ определило виды проверок, которые проводятся в 2020 г. только с использованием средств дистанционного взаимодействия.

Минэкономразвития указало, что мероприятия могут проводиться в форме документарных проверок, а также с использованием видеоконференцсвязи.


Письмо Министерства экономического развития РФ от 14 мая 2020 г. N Д24и-15114 "По вопросу проведения проверок с использованием средств дистанционного взаимодействия"


Текст письма опубликован не был