Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 10 июня 2020 г. N 03-03-06/3/50000 Об особенностях признания расходов при использовании метода начисления

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 10 июня 2020 г. N 03-03-06/3/50000

 

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение и сообщает, что согласно Регламенту Министерства финансов Российской Федерации, утвержденному приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14.09.2018 N 194н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что в случае, если налогоплательщик, применяющий в налоговом учете метод начисления, осуществляет какие-либо расходы, относящиеся к нескольким видам деятельности, по которым ведется обособленный учет, их распределение осуществляется с учетом положений статьи 272 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Пунктом 1 данной статьи НК РФ установлено, что расходы налогоплательщика, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика.

Следовательно, при осуществлении пропорционального распределения вышеуказанных расходов в расчете учитываются все полученные налогоплательщиком доходы.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Расходы, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика.

При осуществлении пропорционального распределения вышеуказанных расходов в расчете учитываются все полученные налогоплательщиком доходы.


Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 10 июня 2020 г. N 03-03-06/3/50000


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 17 июля 2020 г. N 28, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 6 июля 2020 г. N 13