Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 1 июня 2020 г. N 03-03-06/1/46306 О признании расходов при методе начисления для целей налогообложения прибыли

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 1 июня 2020 г. N 03-03-06/1/46306

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Порядок признания расходов при методе начисления для целей налогообложения прибыли определен статьей 272 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). Указанная статья предусматривает наличие как общих, так и специальных положений.

По общему правилу, установленному в пункте 1 статьи 272 НК РФ, расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений главы 25 НК РФ, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты, если иное не предусмотрено пунктом 1.1 статьи 272 НК РФ, и определяются с учетом положений статей 318-320 НК РФ.

Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

При этом наряду с общими положениями в статье 272 НК РФ содержатся специальные положения, регулирующие порядок признания отдельных видов расходов, а также даты признания таких расходов. Например, для услуг (работ) производственного характера датой осуществления материальных расходов признается дата подписания налогоплательщиком акта приемки-передачи услуг (работ) (пункт 2 статьи 272 НК РФ).

Таким образом, если в отношении признаваемых расходов положениями статьи 272 НК РФ предусмотрен специальный порядок учета, то применяются специальные положения. Для материальных расходов по услугам (работам) производственного характера это будет дата подписания налогоплательщиком акта приемки-передачи услуг (работ).

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Кузьмина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Материальные расходы по услугам (работам) производственного характера признаются на дату подписания налогоплательщиком акта приемки-передачи услуг (работ).


Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 1 июня 2020 г. N 03-03-06/1/46306


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 11 июня 2020 г. N 23, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 20 июля 2020 г. N 14