Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 15 июня 2020 г. N 02/12100-2020-23 "Об иммунизации населения в условиях эпидемической ситуации по новой коронавирусной инфекции"

ГАРАНТ:

См. справку "Коронавирус COVID-19"

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рассмотрела письмо Минздрава России о возможности снятия ограничений в отношении проведения плановой иммунизации населения в субъектах Российской федерации и сообщает следующее.

В связи с ростом заболеваемости. COVID-19, начавшемcя в феврале 2020 г., прежде всего среди взрослого населения, появлением в популяции множественных источников инфекции, в том числе за счет лиц, прибывающих из-за рубежа, в целях минимизации рисков распространения инфекции, в марте 2020 г. Роспотребнадзором было рекомендовано временно приостановить плановую иммунизацию взрослого населения в медицинских организациях (письмо в Минздрав России от 25.03.2020 N 02/5067-2020-23). Данные ограничения не распространялись на иммунизацию в эпидемических очагах инфекционных болезней.

С учетом существенно меньшей в целом по Российской Федерации интенсивности эпидемического процесса COVID-19 среди детей, Оперативным штабам в субъектах Российской Федераций было рекомендовано принимать решения о временном приостановлении плановой иммунизации детского населения исходя из эпидемиологической ситуации в конкретном регионе (письмо в Минздрав России от 10.04.2020 N 02/6599-2020-23).

В настоящее время, несмотря на то, что в Российской Федерации продолжается регистрация случаев новой коронавирусной инфекции, в большинстве субъектов страны отмечается четкая тенденция к снижению ежедневных темпов прироста и стабилизации заболеваемости COVID-19.

В соответствии с методическими рекомендациями MP 3.1.0178-20 "Определение комплекса мероприятий, а также показателей, являющихся основанием для снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения COVID-19" (далее - MP 3.1.0178-20) решение о поэтапном снятии ограничений принимаются высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации (руководителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации) с учетом эпидемической ситуации на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей в субъектах Российской Федерации.

По состоянию на 10.06.2020 к переходу на 1 этап снятия ограничительных мероприятий готовы 14 регионов, перешли на 1 этап - 43 субъекта страны, на 2 этап - 6 субъектов Российской Федерации.

Стабилизация показателей заболеваемости на низких значениях, соответствующих II этапу снятия ограничений согласно MP 3.1.0178-20, позволяет возобновить плановую иммунизацию населения в соответствии с национальным календарем профилактических прививок при условии выполнения в медицинских организациях комплекса профилактических и противоэпидемических мер, обеспечивающих безопасность иммунизации.

Восстановление плановой иммунизации населения с обеспечением безопасных условий ее проведения, позволит укрепить популяционный иммунитет и предупредить возникновение очагов инфекционных заболеваний среди населения.

 

Руководитель

А.Ю. Попова

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Плановая иммунизация населения возобновляется в регионе на II этапе снятия ограничений (стабилизация показателей заболеваемости COVID-19 на низких значениях).

При этом в медорганизациях должны быть приняты все необходимые профилактические и противоэпидемические меры.


Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 15 июня 2020 г. N 02/12100-2020-23 "Об иммунизации населения в условиях эпидемической ситуации по новой коронавирусной инфекции"


Текст письма опубликован не был