Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 2 июня 2020 г. N 03-02-07/1/46872 О предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате НДС

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 2 июня 2020 г. N 03-02-07/1/46872

ГАРАНТ:

См. справку "Коронавирус COVID-19"

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение ООО и сообщает следующее.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 N 409 "О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики" (далее - Постановление N 409) утверждены Правила предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов (далее - Правила).

На основании подпункта "а" пункта 2 Правил указанные Правила применяются в отношении налогов (за исключением акцизов, налога на добычу полезных ископаемых), авансовых платежей по таким налогам, страховых взносов, срок уплаты которых наступил в период, указанный в абзаце первом пункта 3 статьи 4 Налогового кодекса Российской Федерации, - для заинтересованных лиц, указанных в абзаце первом пункта 1 Правил и осуществляющих отдельные виды экономической деятельности согласно приложению.

В Перечень видов экономической деятельности для целей применения подпункта "а" пункта 2 Правил предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов включена деятельность по предоставлению мест для временного проживания (код по ОКВЭД 2-55).

Заинтересованное лицо имеет право на отсрочку или рассрочку уплаты налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов, указанных в пункте 1 Правил, при наличии у него одного из показателей, поименованных в пункте 3 Правил.

Таким образом, при выполнении одного из условий, указанных в пункте 3 Правил, ООО вправе обратиться в налоговый орган о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате налога на добавленную стоимость в соответствии с Правилами.

При предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, в том числе налога на добавленную стоимость, авансовых платежей по налогам и страховых взносов, указанных в пункте 1 Правил, не применяются запреты, ограничения и условия, установленные подпунктами 2 и 4 пункта 1 статьи 62, статьей 63, пунктом 2.1 статьи 64 Налогового кодекса Российской Федерации.

 

Заместитель директора Департамента

В.В. Сашичев

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфин разъяснил, как ООО, занимающееся предоставлением мест для временного проживания, может получить отсрочку (рассрочку) по уплате налогов и страховых взносов.


Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 2 июня 2020 г. N 03-02-07/1/46872


Текст письма опубликован не был