• ДОКУМЕНТ

Приложение 1. Требования к работе физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов, расположенных на территории г. Москвы, направленные на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

Приложение 1
к распоряжению Департамента
спорта города Москвы
от 17 июня 2020 г. N 152

 

Требования
к работе физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов, расположенных на территории города Москвы, направленные на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

 

В целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность на объектах физической культуры и спорта города Москвы (вне зависимости от организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности), организовать работу по усилению режима санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий и текущей дезинфекции в составе следующих мероприятий:

1. Руководствоваться Методическими рекомендациями Роспотребнадзора MP 3.1/2.1.0192-20 "Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в учреждениях физической культуры и спорта (открытых и закрытых спортивных сооружениях, физкультурно-оздоровительных комплексах плавательных бассейнах и фитнес-клубах), Методическими рекомендациями Роспотребнадзора MP 3.1/2.1.0181-20 "Рекомендации по организации работы бань и саун с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)".

2. Перед открытием объекта - проведение генеральной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму, проведение оценки эффективности работы механической приточно-вытяжной системы вентиляции, систем кондиционирования воздуха, промывки и дезинфекции.

3. Обеспечить соблюдение социального дистанцирования в местах общего пользования (холлы, стойки регистрации) не менее 1,5 метров с помощью сигнальной разметки.

4. Ограничить вход в спортивные сооружения лиц, не связанных с их деятельностью, за исключением лиц, осуществляющих работы по ремонту и обслуживанию оборудования.

5. Организовать "входной фильтр" с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника (ежедневно перед началом рабочей смены и впоследствии в течение рабочего дня) и посетителей с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте (работников) и отказе в допуске для посещения объекта (посетителей) лиц с повышенной температурой тела и (или) с признаками респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк).

6. Организовать при входе на объект, в спортивных залах, раздевалках и санузлах места обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60% по массе), в том числе с установлением дозаторов: парфюмерно-косметической продукцией (жидкости, лосьоны, гели, с аналогичным содержанием спиртов) или дезинфицирующими салфетками.

7. Проведение в помещениях профилактической дезинфекции. Использование для дезинфекции дезинфицирующих средств, зарегистрированных в установленном порядке, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.

8. Проведение влажной уборки с применением дезинфицирующих средств: всех контактных поверхностей в местах общего пользования (дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов и т.д.), спортивного инвентаря, лежаков, скамеек - не реже 1 раза в 2 часа, общественных туалетов, помещений душевых, раздевалок и бассейнов, детских комнат - не реже 1 раза в 2 часа, помещений общего пользования - не реже 1 раза в 4 часа.

9. Обеспечить пятидневный запас дезинфицирующих, моющих, антисептических средств и средств индивидуальной защиты (маски, перчатки).

10. Рекомендуется проведение обеззараживания воздуха в залах для занятия спортом путем использования УФ-бактерицидных облучателей для обеззараживания воздуха закрытого типа, разрешенных для применения в присутствии людей, в соответствии с паспортом на соответствующее оборудование.

11. Организовывать, при возможности, проветривания помещений каждые 2 часа.

12. Обеспечить персонал запасом одноразовых или многоразовых со сменными фильтрами масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа, фильтров - в соответствии с инструкцией), перчатками, дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается. Обеспечить контроль за применением персоналом средств индивидуальной защиты.

13. Организовывать централизованный сбор одноразовых масок и перчаток, перед помещением их в контейнер с бытовыми отходами герметично упаковывать их в 2 полиэтиленовых пакета.

14. Соблюдение персоналом (включая работающих по совместительству, персонал компаний, предоставляющий услуги по договорам аутсорсинга, а также сервисных предприятий, эксплуатирующих оборудование учреждения) при выполнении своих служебных обязанностей мер личной гигиены, использование масок и перчаток (смена одноразовой маски каждые 3 часа, фильтров многоразовых масок - в соответствии с инструкцией, перчаток - по мере загрязнения или повреждения), использование масок тренерским составом за исключением времени проведения тренировок.

15. Снижение контактов между персоналом и между посетителями:

- расстановка спортивного оборудования с соблюдением дистанции не менее 1,5 метров;

- площадь залов для занятия спортом - 4 м на 1 посетителя;

- площадь зеркала воды в бассейне для групповых занятий аквааэробикой - 5 м на 1 посетителя;

- использование кабинок в раздевалке с учетом социальной дистанции не менее 1,5 метров (сигнальная разметка).

16. Усиление производственного контроля в бассейнах за качеством воды, эффективностью водоподготовки и обеззараживания воды в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.2.1188-03 "Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества".

17. При отсутствии служебного буфета установить запрет приема пищи на рабочих местах, предусмотреть для приема пищи специально отведенные комнаты или части помещения по возможности с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук антисептиком. Не допускать организации буфета по типу "шведский стол". Предусмотреть прием пищи в несколько смен (по возможности), если такой возможности нет - организовать расстановку столов на расстоянии не менее 1,5 м.

18. При наличии на объектах бань, СПА и т.д. обеспечить соблюдение:

- запрета на использование купелей/бассейнов при отсутствии систем водоподготовки (включающей обеззараживание);

- организацию посещения бань, саун из расчета 1,5 кв. м в зоне отдыха на одного посетителя;

- обеспечение ежедневной (после окончания работы) стирки специальной одежды работников и белья для посетителей (простыни, полотенца и т.д.) по договору со специализированной организацией или непосредственно в бане, сауне (при наличии соответствующих условий);

- проведение каждые 2 часа влажной уборки с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия всех помещений и мест общего пользования (комнаты приема пищи, туалетные комнаты, помывочные) с обработкой всех контактных поверхностей (дверных ручек, выключателей, поручней, перил, подлокотников, стульев, диванов) с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.

- в зоне отдыха уборки и дезинфекции после каждого клиента.

19. Обеспечить назначение ответственного сотрудника, контролирующего соблюдение указанных Требований.

20. Рекомендуется обеспечить до начала возобновления функционирования объектов и далее - каждые 15 дней проведение исследований на предмет наличия новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в отношении не менее 10% работников в организациях, допущенных к проведению таких исследований в соответствии с законодательством Российской Федерации, до полного охвата обследованием всего коллектива.

21. Обеспечить незамедлительное направление ответственным сотрудником информации о возникновении внештатных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера на объектах, в том числе о заболевших в Управление Роспотребнадзора по г. Москве по электронной почте: uprav@77.rospotrebnadzor.ru, подведомственных Москомспорту организаций, дополнительно информировать ГКУ "ДЭСЗС" Москомспорта по электронной почте 6614878@mail.ru.