Письмо Минфина России от 22 июня 2020 г. N 02-08-10/53991 Об отражении в учете расходов на осуществление дополнительных гарантий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также расходов на переезд прокурорских работников и членов их семей

Письмо Минфина России от 22 июня 2020 г. N 02-08-10/53991

 

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации рассмотрел письма и сообщает следующее.

Порядок применения классификации операций сектора государственного управления установлен приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 ноября 2017 г. N 209н (далее - Порядок N 209н).

По вопросу порядка применения классификации операций сектора государственного управления при отражении расходов на осуществление дополнительных гарантий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В соответствии с положениями Порядка N 209н к пособиям и компенсациям в натуральной форме относится приобретение товаров, работ, услуг в пользу граждан, выплаты гражданам на приобретение товаров, работ, услуг, а также компенсация (возмещение) их расходов на приобретение товаров, работ и услуг. Таким образом, в случае осуществления выплат денежных средств в рамках оказания социальной помощи, направленной на гарантированное получение социальной группой населения товаров (услуг, работ) в объеме денежного эквивалента стоимости товара, услуги или работы на момент ее предоставления получателям социальной помощи, такие выплаты относятся к социальной помощи в натуральной форме.

Закупка товаров, услуг для обеспечения бесплатным питанием, бесплатным комплектом одежды, обуви и мягким инвентарем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам, а также компенсация (возмещение) указанных расходов, подлежит отражению по подстатье 263 "Пособия по социальной помощи населению в натуральной форме" классификации операций сектора государственного управления (пункт 10.6.3 Порядка N 209н).

Расходы на выплату ежегодного пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающимся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам в размере трехмесячной государственной социальной стипендии, подлежат отражению по подстатье 262 "Пособия по социальной помощи населению в денежной форме" КОСГУ (пункт 10.6.3 Порядка N 209н), ввиду того, что данная выплата не имеет стоимостной эквивалент, выраженный в стоимости товаров, работ, услуг.

Выплата единовременного денежного пособия при выпуске детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, из числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежит отражению по подстатье 262 "Пособия по социальной помощи населению в денежной форме" КОСГУ (пункт 10.6.2 Порядка N 209н).

Компенсация (возмещение) расходов, связанных с проездом на городском, пригородном транспорте, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также проезда один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам, подлежит отражению по подстатье 263 "Пособия по социальной помощи населению в натуральной форме" КОСГУ (пункт 10.6.3 Порядка N 209н).

По вопросу порядка применения классификации операций сектора государственного управления при отражении расходов на переезд прокурорских работников и членов их семей.

Расходы на переезд прокурорских работников, переведенных на службу в другую местность, членов их семей и на перевозку их имущества, а также компенсация указанных расходов, подлежат отражению по подстатье 222 "Транспортные услуги" КОСГУ (пункт 10.2.2 Порядка N 209н).

 

Заместитель директора Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе

С.В. Сивец

 

Минфин разъяснил, по каким подстатьям КОСГУ отражаются расходы:

- на дополнительные гарантии по соцподдержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- на переезд прокурорских работников и членов их семей.


Письмо Минфина России от 22 июня 2020 г. N 02-08-10/53991


Текст письма опубликован не был