Russian system of quality. Sparkling wines. Consumer testing
ОКС 03.120.99
Дата введения - 1 сентября 2020 г.
Введен впервые
Предисловие
1 Разработан Автономной некоммерческой организацией "Российская система качества" (Роскачество)
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 702 "Российская система качества"
3 Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 февраля 2020 г. N 100-ст
4 Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на игристые вина, реализуемые в розничной торговле, и устанавливает опережающие требования к показателям качества, определяемым при потребительских испытаниях в соответствии с ГОСТ Р 54941/Руководство ИСО/МЭК 46:1985.
Настоящий стандарт не применяют в целях производства игристого вина, в том числе при утверждении технологических инструкций или стандартов предприятий на игристое вино, и не применяют в целях обязательной оценки соответствия.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 13195 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
ГОСТ 32114 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот
ГОСТ 33336 Вина игристые. Общие технические условия
ГОСТ Р 55460 Продукция алкогольная. Идентификация. Метод определения отношения изотопов 13С/12С диоксида углерода в игристых винах и напитках брожения
ГОСТ Р 54941/Руководство ИСО/МЭК 46:1985 Сравнительные испытания потребительских товаров и связанных с ними услуг. Общие принципы
ГОСТ Р 58185 Закупка образцов для проведения потребительских испытаний продукции. Руководство по добросовестной практике
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
4 Требования к игристым винам при проведении потребительских испытаний
4.1 Игристые вина должны соответствовать требованиям [1] - [4], ГОСТ 33336 и ГОСТ Р 55460.
4.2 Игристые вина дополнительно должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Значение показателя |
Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту) для полусладких и сладких игристых вин, г/дм3 |
6,0-8,0 |
Массовая концентрация железа, мг/дм3, не более |
6,0 |
Отношение изотопов 13С/12С диоксида углерода |
От минус 28 до минус 8 |
5 Методы контроля
5.1 Отбор образцов - по ГОСТ Р 58185.
5.2 Определение массовой концентрации титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту) - по ГОСТ 32114.
5.3 Определение массовой концентрации железа - по ГОСТ 13195.
5.4 Определение отношения изотопов 13С/12С диоксида углерода - по ГОСТ Р 55460.
Библиография
[1] |
Технический регламент Евразийского экономического союза TP ЕАЭС 047/2018 * |
О безопасности алкогольной продукции. Принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 5 декабря 2018 г. N 98 |
[2] |
Технический регламент Таможенного союза TP ТС 021/2011 |
О безопасности пищевой продукции. Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880 |
[3] |
Технический регламент Таможенного союза TP ТС 029/2012 |
Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств. Принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 г. N 58 |
[4] |
Технический регламент Таможенного союза TP ТС 022/2011 |
Пищевая продукция в части ее маркировки. Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 881 |
------------------------------
*Действует со дня вступления в силу.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 702.1.011-2020 "Российская система качества. Вина игристые. Потребительские испытания" (утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 февраля 2020 г. N 100-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2020 г.
Дата введения - 1 сентября 2020 г.