Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 7 июля 2020 г. N 03-03-05/58537 О рассмотрении предложения о возможности изменения порядка учета субсидий для целей налогообложения прибыли организаций

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 7 июля 2020 г. N 03-03-05/58537

 

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение по вопросу о возможности изменения порядка учета субсидий для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

По мнению Департамента, действующий порядок учета субсидий, предоставляемых коммерческим организациям из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в достаточной степени урегулирован положениями главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Так, субсидии, полученные на осуществление и (или) компенсацию тех расходов, которые признаются для целей налога на прибыль организаций, учитываются в составе внереализационных доходов по мере осуществления и признания данных расходов или единовременно, если к моменту их получения данные расходы произведены и признаны в налоговом учете (пункт 4.1 статьи 271 НК РФ).

Если же субсидии получены на возмещение расходов, не учитываемых для целей налога на прибыль организаций, то при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций указанные субсидии также не учитываются в составе доходов, подлежащих налогообложению (подпункт 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ).

Таким образом, вне зависимости от целей, на осуществление которых получены субсидии, получение субсидий не увеличивает налоговую базу по налогу на прибыль организаций и соответственно сумму самого налога, подлежащего уплате.

С уважением,

 

Директор Департамента

Д.В. Волков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Вне зависимости от целей предоставления субсидия не увеличивает налоговую базу по налогу на прибыль и сумму самого налога, подлежащего уплате.


Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 7 июля 2020 г. N 03-03-05/58537


Текст письма опубликован не был