Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 13 июля 2020 г. N 21913-ОГ/04 О плате за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества в МКД

Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 13 июля 2020 г. N 21913-ОГ/04

 

Вопрос: Согласно ч. 9.2 ст. 156 Жилищного кодекса РФ в составе платы за содержание жилого помещения в МКД учитывается плата за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в МКД. Размер такой платы определяется при наличии ОДПУ исходя из норматива потребления с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний ОДПУ в порядке, установленном Правительством РФ.

Прошу пояснить каким нормативным актом предусмотрен соответствующий порядок перерасчета?

 

Ответ: Отдел управления жилищным фондом и ОГЖН Департамента развития жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России рассмотрел обращение от 10.07.2020 N 146736 и сообщает следующее.

На основании части 1 статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) плата за содержание жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

В соответствии с пунктом 9.2. статьи 156 ЖК РФ размер расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, определяется при наличии коллективного (общедомового) прибора учета исходя из норматива потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, который утверждается органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации, с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Исключения составляют случай оснащения многоквартирного дома автоматизированной информационно-измерительной системой учета потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг, при котором размер расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, определяется исходя из показаний этой системы учета при условии обеспечения этой системой учета возможности одномоментного снятия показаний, а также случаи принятия на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме решения об определении размера расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме:

1) исходя из среднемесячного объема потребления коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

2) исходя из объема потребления коммунальных ресурсов, определяемого по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Минстроем России внесен в Правительство Российской Федерации проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме" (далее - Проект), которым предусмотрены конкретные формулы расчета расходов граждан и организаций за коммунальные ресурсы, потребленные при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, в составе платы за содержание жилого помещения.

В настоящее время Проект утверждается Правительством Российской Федерации.

 

Начальник отдела
управления
жилищным фондом и ОГЖН

Л.Р. Егорова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минстрой разъяснил, что размер расходов в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества, определяется при наличии общедомового счетчика исходя из норматива потребления и перерасчета по показаниям прибора учета.

Однако есть два исключения. Первое - дом оснащен автоматизированной информационно-измерительной системой учета. В этом случае размер расходов определяется исходя из показаний этой системы, если возможно их одномоментное снятие. Второе - жильцы на общем собрании решили определять расходы исходя из:

- среднемесячного объема потребления коммунальных ресурсов с перерасчетом по показаниям общедомового счетчика в порядке, установленном Правительством РФ;

- объема потребления по общедомовому счетчику с применением тарифов, установленных органами госвласти регионов.

Планируется утвердить конкретные формулы расчета расходов на коммунальные ресурсы.


Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 13 июля 2020 г. N 21913-ОГ/04


Текст письма опубликован не был