Письмо Минфина России от 16 июня 2020 г. N 09-01-11/52159 Об учете недоимки по налогам за личное имущество гражданина - индивидуального предпринимателя, если имущество не связано с предпринимательской деятельностью, в рамках проверки на соответствие условиям, установленным Правилами предоставления в 2020 г. из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции

Письмо Минфина России от 16 июня 2020 г. N 09-01-11/52159

ГАРАНТ:

См. справку "Коронавирус COVID-19"

Департамент правового регулирования бюджетных отношений Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) в связи с обращением по вопросу учета недоимки по налогам за личное имущество гражданина - индивидуального предпринимателя, если имущество не связано с предпринимательской деятельностью, в рамках проверки на соответствие условиям, установленным Правилами предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях Российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 апреля 2020 г. N 576 (далее соответственно - Правила N 576, субсидия), сообщает следующее.

Правила N 576 разработаны в целях частичной компенсации затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, связанных с осуществлением их деятельности в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, в том числе на сохранение занятости и оплаты труда своих работников в апреле и мае 2020 года.

Пунктом 3 Правил N 576 предусмотрены условия для включения в реестр для перечисления субсидии, формируемый Федеральной налоговой службой, в целях предоставления субсидии.

Согласно подпункту "д" пункта 3 Правил N 576 (с учетом изменений, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 мая 2020 г. N 658), одним из таких условий является отсутствие у получателя субсидии по состоянию на 1 марта 2020 г. недоимки по налогам и страховым взносам, в совокупности (с учетом имеющейся переплаты по налогам и страховым взносам) превышающей 3000 рублей. При этом при расчете суммы недоимки используются сведения о ее погашении, имеющиеся у налогового органа на дату подачи заявления о предоставлении субсидии.

В соответствии с пунктом 5 Правил N 576 для получения субсидии получатель субсидии направляет заявление в налоговый орган.

Налоговый орган при этом осуществляет проверку информации, необходимой для включения получателя субсидии в реестр, в части соответствия условиям, предусмотренным пунктом 3 Правил N 576, полноты, правильности и достоверности сведений, содержащихся в заявлении, их соответствия данным, имеющимся в налоговом органе, в том числе соответствия информации о счете организации (индивидуального предпринимателя), указанном в заявлении, сведениям, представленным в налоговые органы банками согласно статье 86 Налогового кодекса Российской Федерации.

Особенности правового статуса гражданина, занимающегося предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, определены статьей 23 Гражданского кодекса Российской Федерации, из содержания которой следует, что спецификой правового статуса гражданина, занимающегося предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, является то обстоятельство, что он выступает в гражданском обороте от своего собственного имени. Физическое лицо, осуществляя свою регистрацию в качестве предпринимателя, не утрачивает вместе с тем признаков физического лица, а обозначает характер своей деятельности.

Конституционным Судом Российской Федерации в Постановлениях от 15 мая 2001 г. N 88-О, от 4 июня 2009 г. N 1032-О-О выражена правовая позиция, из которой следует, что гражданин (в случае, если он является индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица) использует свое имущество не только для занятия предпринимательской деятельностью, но и в качестве собственно личного имущества, необходимого для осуществления неотчуждаемых прав и свобод. Имущество гражданина в этом случае юридически не разграничено.

Для формирования сведений о наличии/отсутствии недоимки по налогам и страховым взносам с учетом особенностей, установленных пунктом 3 Правил N 576, каких-либо исключений по видам налогов в части статуса налогового обязательства в Правилах N 576 не содержится.

 

Директор Департамента

Т.В. Саакян

 

В 2020 г. субъектам МСП, в наибольшей степени пострадавшим от коронавируса, предоставляются субсидии. Одно из условий - отсутствие недоимки по налогам и страховым взносам, в совокупности превышающей 3 000 руб. Учитываются сведения о погашении недоимки на дату подачи заявления о предоставлении субсидии.

Каких-либо исключений по видам налогов в части статуса налогового обязательства не предусмотрено.

Такие разъяснения Минфин дал в связи с вопросом об учете недоимки по налогам за личное имущество предпринимателя, если оно не связано с бизнесом.


Письмо Минфина России от 16 июня 2020 г. N 09-01-11/52159


Текст письма опубликован не был