Информация Министерства просвещения РФ от 11 августа 2020 г. "Минпросвещения России готовится к началу учебного года в очном режиме"

ГАРАНТ:

См. справку "Коронавирус COVID-19"

Министерство просвещения Российской Федерации готовится к тому, что 1 сентября школы начнут работу в очном режиме с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора.

"В этом году первый раз в жизни школьный порог переступит 1 миллион 900 тысяч первоклашек. И наша задача - сделать всё, чтобы это событие для каждого стало по-настоящему ярким и светлым. Произойдёт это 1 сентября. Готовимся именно в этот день начать полноценную работу в нормальном, очном режиме. Конечно, с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора", - сказал Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов на совещании под председательством Президента России с членами Правительства о ходе подготовки образовательных организаций к началу нового учебного года.

Сергей Кравцов уточнил, что совместно с Минздравом был проработан вопрос о ежедневном мониторинге состояния здоровья школьников в начале учебного года. Чётко выстроить работу в новых условиях поможет и успешный опыт проведения единого государственного экзамена с соблюдением всех санэпидтребований.

Глава Минпросвещения России отметил, что всего новый учебный год наступит для 17 миллионов школьников, семи миллионов дошкольников, трёх миллионов учащихся, получающих среднее профобразование. В целом 80 тысяч образовательных организаций примут 27 миллионов ребят.

"Министерство держит на особом контроле ход подготовки образовательных организаций к учебному году, включая вопросы не только эпидемиологической, но также пожарной и антитеррористической безопасности. На текущий момент уже 36 тысяч 485 образовательных организаций прошли все процедуры и готовы к учебному году", - информировал Министр.

Ведется также работа по строительству новых школ. Так, к 1 сентября 2020 года планируется ввести в 32 субъектах Российской Федерации 32 тысячи 508 новых школьных мест, а к концу года - ещё 55 тысяч 790 новых мест в 55 регионах.

Отдельное внимание на совещании было уделено вопросу обеспечения горячим питанием учеников начальных классов.

"Правительство подготовило субсидию на текущий год - около 22 млрд рублей тем регионам, где все без исключения школы готовы организовать горячее питание. Таких регионов 58. Поручение должно быть выполнено до 2023 года. Причины затягивания в регионах разные - где-то нет школьных столовых, где-то нет технической готовности пищеблоков. Это тот случай, когда интересы учеников и их родителей должны быть в приоритете", - сказал, в свою очередь, Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

Президент России Владимир Путин обратил внимание на проблему, связанную с малокомплектными школами, где не предполагается строительство столовых.

"В малокомплектных школах обучаются дети не из самых богатых семей, есть элитные учебные заведения малокомплектные, но чаще в сельской местности, в небольших посёлках. Семьи, которые направляют детей в эти малокомплектные школы, не должны быть поставлены в положение худшее, чем другие российские семьи, которые будут пользоваться этой федеральной льготой", - заявил глава государства.

 

1 сентября 2020 г. школы начнут работу в очном режиме с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора. Проработан вопрос о ежедневном мониторинге состояния здоровья школьников в начале учебного года.

Внимание уделяется не только эпидемиологической, но также пожарной и антитеррористической безопасности. 36 485 образовательных организаций уже прошли все процедуры и готовы к учебному году.

Также ведется работа по строительству новых школ. К 1 сентября 2020 г. планируется ввести в 32 субъектах РФ 32 508 новых школьных мест, а к концу года - еще 55 790 в 55 регионах.

Затронут вопрос об обеспечении горячим питанием учеников начальных классов.


Информация Министерства просвещения РФ от 11 августа 2020 г. "Минпросвещения России готовится к началу учебного года в очном режиме"


Текст информации опубликован не был