Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 11 августа 2020 г. N ВД-3-17/5765@ Об определении статуса налогового резидента РФ

Письмо Федеральной налоговой службы от 11 августа 2020 г. N ВД-3-17/5765@

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев интернет-обращение по вопросу определения статуса налогового резидента Российской Федерации сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

Вместе с тем в соответствии с подпунктом 2.2 пункта 2 статьи 207 Кодекса (введен Федеральным законом от 31.07.2020 N 265-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации") физическое лицо, фактически находящееся в Российской Федерации от 90 до 182 календарных дней включительно в течение периода с 1 января по 31 декабря 2020 года, признается налоговым резидентом Российской Федерации в налоговом периоде 2020 года в случае представления таким физическим лицом в налоговый орган по месту своего жительства (в налоговый орган по месту пребывания - при отсутствии у физического лица места жительства на территории Российской Федерации, в налоговый орган по месту постановки на учет - для физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем и не имеющего на территории Российской Федерации места жительства (места пребывания) заявления, составленного в произвольной форме. Указанное заявление должно обязательно содержать фамилию, имя, отчество (при его наличии) и идентификационный номер налогоплательщика - физического лица и должно быть представлено в налоговый орган в срок, предусмотренный пунктом 1 статьи 229 Кодекса для представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за налоговый период 2020 года

Настоящее письмо не является нормативным правовым актом, не влечет изменений правового регулирования налоговых отношений, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, носит информационный характер и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от положений настоящего письма.

 

Государственный советник
Российской Федерации 1 класса 

Д.В. Вольвач

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В 2020 г. физлицо признается налоговым резидентом России, если в течение этого года оно находится в нашей стране от 90 до 182 дней и подало в налоговый орган по месту жительства, пребывания, по месту постановки на учет соответствующее заявление.

Заявление составляется в свободной форме с указанием ФИО и ИНН и представляется в срок, предусмотренный для подачи декларации по НДФЛ за 2020 г.


Письмо Федеральной налоговой службы от 11 августа 2020 г. N ВД-3-17/5765@


Текст письма опубликован не был