Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 26 июня 2020 г. N 2035 "О внесении изменений в типовую форму договора на оказание услуг по предоставлению кодов маркировки субъектам обращения лекарственных средств (нерезидентам), утвержденную приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 4 февраля 2020 г. N 338"

 

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20 марта 2020 г. N 311 "О внесении изменений в Положение о системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, N 13, ст. 1925) приказываю:

утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в типовую форму договора на оказание услуг по предоставлению кодов маркировки субъектам обращения лекарственных средств (нерезидентам), утвержденную приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 4 февраля 2020 г. N 338 "Об утверждении типовой формы договора на оказание услуг по предоставлению кодов маркировки субъектам обращения лекарственных средств (нерезидентам)" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 24 марта 2020 г., регистрационный номер 57824).

 

Министр

Д.В. Мантуров

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 августа 2020 г.

Регистрационный N 58282

 

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Минпромторга России
от 26 июля 2020 г. N 2035

 

Изменения, которые вносятся в типовую форму договора на оказание услуг по предоставлению кодов маркировки субъектам обращения лекарственных средств (нерезидентам), утвержденную приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 4 февраля 2020 г. N 338 "Об утверждении типовой формы договора на оказание услуг по предоставлению кодов маркировки субъектам обращения лекарственных средств (нерезидентам)"

 

1. В подпункте "б" пункта 1.1 раздела I слова "серийного глобального идентификационного номера торговой единицы" заменить словами "кода идентификации".

2. Пункт 3.4.2 раздела III после слов "материальный носитель" дополнить словом "(этикетку)".

3. Пункт 3.5.2 раздела III изложить в следующей редакции:

"3.5.2. Обеспечивать нанесение средств идентификации на упаковку лекарственного препарата или на материальный носитель (этикетку) в соответствии с условиями, предусмотренными пунктом 9(1) Положения. Коды маркировки аннулируются в случаях, установленных пунктом 9(2) Положения.".

4. Раздел IV изложить в следующей редакции:

"IV. Способы оказания услуг. Порядок оплаты и взаиморасчетов

4.1. Размер платы за оказание услуг по предоставлению кодов маркировки составляет 50 копеек за 1 код маркировки, без учета налога на добавленную стоимость (далее - НДС). НДС в размере, предусмотренном налоговым законодательством Российской Федерации, уплачивается сверх стоимости одного кода маркировки. Расчеты по Договору осуществляются в рублях Российской Федерации. Все банковские расходы при оплате услуг по Договору, включая подлежащие оплате комиссии, несет Участник.

4.2. Оператором не взимается плата за оказание услуг по предоставлению кодов маркировки для лекарственных препаратов для медицинского применения, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения, предельная отпускная цена производителя которых не превышает 20 рублей 5.

4.3. Оказание услуг по предоставлению кода маркировки осуществляется Оператором одним из следующих способов:

а) посредством предоставления Участнику кода маркировки с бессрочным сроком его нанесения на упаковку лекарственного препарата или на материальный носитель (этикетку);

б) посредством предоставления Участнику кода маркировки, нанесение которого на упаковку лекарственного препарата или на материальный носитель (этикетку) и передача в систему МДЛП сведений о таком нанесении должны быть осуществлены в течение 180 календарных дней с даты получения кода маркировки, но не позднее обстоятельств, предусмотренных абзацем вторым пункта 9(1) Положения.

4.4. Способ оказания услуг выбирается Участником самостоятельно при формировании заявки Участника, направляемой Оператору.

4.5. Оплата услуг по предоставлению кодов маркировки осуществляется Участником посредством перечисления платежей на расчетный счет Оператора, указанный в Договоре.

При изменении валютного законодательства Российской Федерации, в случае исполнения обязательств Участника по оплате услуг по Договору третьими лицами, зарегистрированными на территории Российской Федерации (резидентами), Оператор в целях соблюдения валютного законодательства Российской Федерации вправе не принимать поступившие от таких третьих лиц платежи и не учитывать их в счет оплаты Участником услуг по Договору.

4.6. Оплата услуг по предоставлению кодов маркировки производится Участником в зависимости от способа оказания услуг, указанных в пункте 4.3 Договора:

а) если Участник выбрал способ оказания услуги, указанный в подпункте "а" пункта 4.3 Договора, то оплата услуги по предоставлению кодов маркировки производится Участником до даты получения Участником кодов маркировки;

б) если Участник выбрал способ оказания услуги, указанный в подпункте "б" пункта 4.3 Договора, то оплата услуги по предоставлению Кодов маркировки производится Участником в течение 180 календарных дней с даты получения Кодов маркировки, но не позднее обстоятельств, предусмотренных абзацем вторым пункта 9(1) Положения.

4.7. Размер и периодичность внесения платежей определяются Участником самостоятельно, исходя из количества кодов маркировки, необходимых Участнику для непрерывного процесса производства лекарственных средств.

4.8. Услуга по предоставлению кода маркировки признается оказанной Оператором:

а) в момент получения Участником оплаченного кода маркировки, если Участник выбрал способ оказания услуги, указанный в подпункте "а" пункта 4.3 Договора;

б) в момент регистрации (внесения) Оператором в систему МДЛП информации, содержащейся в сведениях о нанесении средства идентификации, преобразованного из соответствующего кода маркировки, если Участник выбрал способ оказания услуги, указанный в подпункте "б" пункта 4.3 Договора.

4.9. По окончании каждого календарного месяца (далее - Расчетный период), но не позднее 5 числа месяца, следующего за Расчетным периодом, Оператор направляет Участнику первичный бухгалтерский документ (далее - Универсальный передаточный документ) и акт сверки, подписанные Оператором.

В Универсальном передаточном документе за Расчетный период указываются следующие данные:

количество кодов маркировки, услуга по которым считается оказанной Оператором;

стоимость кодов маркировки, услуга по которым считается оказанной Оператором;

общий объем услуг, оказанных за Расчетный период.

В акте сверки указываются следующие данные:

а) остаток неиспользованных Участником денежных средств на начало Расчетного периода;

б) перечисленные Участником денежные средства в течение Расчетного периода;

в) стоимость оказанных за Расчетный период услуг по предоставлению кодов маркировки;

г) корректировка стоимости оказанных услуг по предоставлению кодов маркировки (при наличии);

д) остаток неиспользованных Участником денежных средств на конец Расчетного периода.

4.10. Универсальный передаточный документ и акт сверки, не являющийся первичным учетным документом, подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью Оператора (его представителя), формируются и передаются Участнику в электронном виде посредством электронного документооборота.

Универсальный передаточный документ и акт сверки оформляются на бумажном носителе с представлением документов, подтверждающих невозможность подписания указанных документов в форме электронных документов, в следующих случаях:

а) неподписание уполномоченным лицом - владельцем квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи соответствующих документов в связи с временной нетрудоспособностью такого лица;

б) аннулирование квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи в период с даты аннулирования имевшегося квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи и до даты получения нового квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи при условии отсутствия иных лиц - владельцев квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи, уполномоченных на право подписания соответствующих документов.

4.11. Участник вправе посредством электронного документооборота в течение 8 рабочих дней с даты получения Универсального передаточного документа и акта сверки подписать указанные документы или предоставить Оператору возражения в отношении сведений, указанных в Универсальном передаточном документе и акте сверки.

4.12. Универсальный передаточный документ формируется за Расчетный период без детализации по заявкам Участника и внесенным авансовым платежам.

При возникновении споров и по запросу Участника Оператор обязуется предоставить детальный отчет за Расчетный период с указанием следующих данных:

а) наименование лекарственного препарата;

б) коды лекарственного препарата (глобальный идентификационный номер торговой единицы);

в) даты нанесения Участником средств идентификации (на основании данных, предоставленных Участником);

г) количество кодов маркировки, переданных Участнику на основании заявок Участника;

д) количество кодов маркировки, по которым услуги по предоставлению кодов маркировки были оказаны Оператором.

4.13. В личном кабинете Участника системы МДЛП отражаются актуальные на текущую дату сведения о внесенных в качестве предварительной оплаты (аванса) денежных средствах, о стоимости оказанных услуг по предоставлению кодов маркировки, а также сведения об остатке неиспользованных денежных средств.".

 

Скорректирована типовая форма договора на оказание услуг по предоставлению кодов маркировки субъектам обращения лекарств (нерезидентам).

Причина - изменилось Положение о системе мониторинга движения лекарств. Для гармонизации нормативной базы системы маркировки и таможенного законодательства поправками уточнена терминология. Предусмотрена возможность предоплаты кодов маркировки. Снято ограничение по использованию кодов в течение 180 дней.


Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 26 июня 2020 г. N 2035 "О внесении изменений в типовую форму договора на оказание услуг по предоставлению кодов маркировки субъектам обращения лекарственных средств (нерезидентам), утвержденную приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 4 февраля 2020 г. N 338"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 августа 2020 г.

Регистрационный N 58282


Вступает в силу с 28 августа 2020 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 17 августа 2020 г. N 0001202008170015