Письмо Минфина России от 25 августа 2020 г. N 24-06-05/74463 "О применении положений постановления Правительства Российской Федерации от 30.06.2020 N 961"

 

В связи с поступающими вопросами участников контрактной системы о применении положений постановления Правительства Российской Федерации от 30.06.2020 N 961 "Об установлении предельного размера (предельных размеров) начальной (максимальной) цены контракта, при превышении которого заключение контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в случае признания конкурса, аукциона или запроса предложений несостоявшимися осуществляется по согласованию с контрольным органом в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, об утверждении Правил согласования контрольным органом в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации", а также о применении каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее соответственно - Постановление N 961, Правила согласования, каталог) Минфин России сообщает следующее.

1. О проведении внеплановой проверки на основании обращения о согласовании заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в рамках Постановления N 961.

В соответствии с пунктом 4 части 15 статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) контрольный орган в сфере закупок проводит внеплановую проверку на основании получения обращения о согласовании заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

Подпунктом "а" пункта 11 Правил согласования предусмотрено одновременное (не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за днем поступления обращения в контрольный орган в сфере закупок) рассмотрение обращения и проведение внеплановой проверки, предусмотренной пунктом 4 части 15 статьи 99 Закона N 44-ФЗ, по результатам которых в силу подпункта "б" пункта 11 Правил согласования принимается единое решение о согласовании либо об отказе в согласовании заключения контракта.

При этом принятие такого решения в соответствии с пунктами 12 и 13 Правил согласования находится в прямой зависимости от результатов проведения внеплановой проверки, поскольку установленные подпунктами "а" - "з" пункта 13 Правил согласования основания для отказа в согласовании заключения контракта могут быть выявлены исключительно по результатам проведения внеплановой проверки.

На основании изложенного, учитывая невозможность принятия решения о согласовании заключения контракта без проведения внеплановой проверки, а также невозможность заключения контракта в установленных случаях без получения такого согласования, Минфин России сообщает, что контрольный орган в сфере закупок с 01.07.2020 проводит предусмотренную пунктом 4 части 15 статьи 99 Закона N 44-ФЗ, Правилами согласования внеплановую проверку на основании получения обращения о согласовании заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

2. О размещении контрольным органом в сфере закупок в единой информационной системе в сфере закупок (далее - ЕИС) информации о проведении внеплановой проверки на основании получения обращения о согласовании заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) и о результатах такого рассмотрения.

Частью 21 статьи 99 Закона N 44-ФЗ предусмотрено, что информация о проведении контрольными органами в сфере закупок плановых и внеплановых проверок, об их результатах и выданных предписаниях, представлениях размещается в ЕИС и (или) реестре жалоб, плановых и внеплановых проверок, принятых по ним решений и выданных предписаний, представлений.

Согласно вступающим в силу с 01.07.2021 положениям пункта 28 Правил ведения реестра жалоб, плановых и внеплановых проверок, принятых по ним решений и выданных предписаний, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.10.2015 N 1148 "О порядке ведения реестра жалоб, плановых и внеплановых проверок, принятых по ним решений и выданных предписаний, представлений" (далее - Правила ведения реестра) (в редакции Постановления N 961), при формировании сведений о результатах проведения внеплановых проверок станет указываться также результат (в структурированном виде) рассмотрения обращения о согласовании заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

Таким образом, с учетом действующих положений части 21 статьи 99 Закона N 44-ФЗ, пункта 12 Правил ведения реестра, пункта 4 Постановления N 961 до 01.07.2021 информация о результатах проведения внеплановой проверки размещается в реестре жалоб, плановых и внеплановых проверок, принятых по ним решений и выданных предписаний, представлений в установленном Правилами ведения реестра порядке, но без указания на результат (в структурированном виде) рассмотрения такого обращения.

3. О согласовании заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в случае признания совместного конкурса или аукциона несостоявшимся.

Согласно пункту 9 Правил проведения совместных конкурсов и аукционов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28.11.2013 N 1088 "Об утверждении Правил проведения совместных конкурсов и аукционов" (далее - Правила проведения совместных конкурсов и аукционов), при признании совместного конкурса или аукциона несостоявшимся в случаях, установленных Законом N 44-ФЗ, принятие решения о заключении контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) и согласование такого решения осуществляется заказчиками самостоятельно.

Следовательно, контракт каждого заказчика при проведении совместной закупки рассматривается для целей соответствующего согласования отдельно, в том числе в части его размера начальной (максимальной) цены, которая с учетом положений подпункта "б" пункта 6 Правил проведения совместных конкурсов и аукционов определяется в отношении каждого контракта в отдельности.

Таким образом, при проведении совместных конкурса или аукциона осуществляется отдельное согласование заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), если начальная (максимальная) цена такого контракта (конкретного контракта конкретного заказчика) превышает соответствующий предельный размер, установленный Постановлением N 961.

4. О применении дополнительных характеристик товаров, работ, услуг, не предусмотренных позицией каталога, при закупке радиоэлектронной продукции.

С 01.07.2020 вступили в силу подготовленные во исполнение соответствующего поручения Правительства Российской Федерации положения пункта 3 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации, утвержденных Постановлением N 961.

Указанные положения вносят изменения в пункт 5 Правил использования каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.2017 N 145 "Об утверждении Правил формирования и ведения в единой информационной системе в сфере закупок каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и Правил использования каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее соответственно - Постановление N 145, Правила формирования каталога, Правила использования каталога), исключающие возможность применения дополнительных характеристик, не предусмотренных позицией каталога, при осуществлении закупок радиоэлектронной продукции, включенной в перечень радиоэлектронной продукции, происходящей из иностранных государств, в отношении которой устанавливаются ограничения для целей осуществления закупок, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 10.07.2019 N 878 (далее соответственно - Перечень, Постановление N 878).

Минфин России сообщает, что условием применения таких изменений (положений подпункта "а" пункта 5 Правил использования каталога) является включение закупаемой радиоэлектронной продукции (соответствующего кода такой закупаемой продукции) в Перечень.

При этом внесенные изменения применяются вне зависимости от установления в соответствии с Постановлением N 878 ограничения на допуск радиоэлектронной продукции, происходящей из иностранных государств.

Таким образом, в настоящее время положения подпункта "а" пункта 5 Правил использования каталога, запрещающие использование дополнительных характеристик, применяются также, если в соответствии с Постановлением N 878 ограничение на допуск радиоэлектронной продукции, происходящей из иностранных государств, заказчиком не установлено.

Одновременно, учитывая поступающие вопросы и предложения, Минфин России сообщает, что в настоящее время:

рабочими группами образованного при Минфине России экспертного совета по формированию и ведению каталога с участием отраслевых федеральных органов исполнительной власти, органов власти субъектов Российской Федерации, научно-исследовательских организаций проводится работа по оперативному включению в позиции каталога по радиоэлектронной продукции дополнительных характеристик;

рассматривается вопрос о подготовке изменений, предусматривающих применение запрета на использование заказчиком дополнительных характеристик исключительно в случае установления заказчиком при осуществлении такой закупки ограничения допуска иностранной продукции в соответствии с Постановлением N 878.

5. О применении позиции каталога в случае отсутствия в такой позиции сформированного в установленном порядке описания товара, работы, услуги.

В соответствии с подпунктом "г" пункта 10 Правил формирования каталога в позицию каталога включается информация, содержащая описание товара, работы, услуги, если такое описание сформировано в соответствии с пунктом 13 Правил формирования каталога.

Такое сформированное описание размещается Минфином России исключительно во вкладке "Описание товара, работы, услуги" позиции каталога в ЕИС.

В силу пункта 4 Правил использования каталога заказчики обязаны применять информацию, включенную в позицию каталога (в частности, предусмотренную подпунктом "г" пункта 10 Правил формирования каталога), с указанной в ней даты начала обязательного применения.

В случае, если описание товара, работы, услуги в соответствии с пунктом 13 Правил формирования каталога не сформировано, то описание товара, работы, услуги Минфином России в позицию каталога не включается и соответственно во вкладке "Описание товара, работы, услуги" позиции каталога в ЕИС не отражается.

Учитывая изложенное, в этом случае:

не наступают условия применения пункта 4 Правил использования каталога в отношении описания товара, работы, услуги, не сформированного и не включенного в позицию каталога;

заказчик использует при осуществлении закупки позицию каталога и при этом самостоятельно осуществляет описание закупаемого товара, работы, услуги в соответствии с требованиями статьи 33 Закона N 44-ФЗ (то есть самостоятельно устанавливает требуемые характеристики закупаемого товара, работы, услуги).

6. О применении справочной информации позиции каталога.

В силу подпункта "д" пункта 10 Правил использования каталога в позицию каталога может включаться справочная информация - коды, соответствующие товару, работе, услуге согласно российским и международным системам классификации, каталогизации (при наличии).

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "Правил формирования каталога"

Так, в зависимости от вида товара, работы или услуги в справочную информацию позиций каталога может включаться информация в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008), номенклатурной классификацией медицинских изделий, утвержденной приказом Минздрава России от 06.06.2012 N 4н, классификацией технических средств реабилитации (изделий), утвержденной приказом Минтруда России от 13.02.2018 N 86н.

Указанная информация размещается Минфином России в разделе "Справочная информация" вкладки "Общая информация" позиции каталога в ЕИС.

В частности, в справочную информацию позиций каталога по медицинским изделиям включается информация в соответствии с указанной номенклатурной классификацией медицинских изделий: вид медицинского изделия в числовом выражении (код), наименование вида медицинского изделия и классификационные признаки вида медицинского изделия.

Такие классификационные признаки вида медицинского изделия размещаются Минфином России в графе "Описание по классификатору" раздела "Справочная информация" вкладки "Общая информация" позиции каталога в ЕИС.

Минфин России сообщает, что справочная информация (в том числе классификационные признаки вида медицинского изделия) не образует описания товара, работы, услуги в понимании статьи 33 Закона N 44-ФЗ и не включена в перечень информации, подлежащей в соответствии с пунктом 4 Правил использования каталога обязательному использованию заказчиком.

Настоящее письмо не является правовым актом и носит информационный характер.

 

 

A.M. Лавров

 

Если конкурс, аукцион, запрос предложений признаны несостоявшимися и контракт заключается с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), то может потребоваться согласование ФАС. С 1 июля 2020 г. установлено, что по федеральным закупкам речь идет о контрактах на сумму от 500 млн руб., по региональным закупкам - на сумму от 250 млн руб. Исключение - запрос предложений и закрытое определение победителя, по которым согласование нужно начиная от суммы в 1 тыс. руб. Даны разъяснения по применению данных норм.

При поступлении в ФАС обращения о согласовании организуется внеплановая проверка.

При проведении совместных конкурса или аукциона необходимо отдельное согласование контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), если НМЦК превышает соответствующий предельный размер.

При закупке иностранной радиоэлектроники из перечня товаров, допускаемых к торгам с ограничениями, нельзя указывать допхарактеристики, не предусмотренные каталогом товаров, работ, услуг для обеспечения госнужд.

Если позиции нет в каталоге, то заказчик формирует описание сам.

Справочная информация из каталога описания товара, работы, услуги не образует, использовать ее необязательно.


Письмо Минфина России от 25 августа 2020 г. N 24-06-05/74463 "О применении положений постановления Правительства Российской Федерации от 30.06.2020 N 961"


Текст письма опубликован не был