Письмо Минфина России от 29 июля 2020 г. N 02-06-10/66864 Об особенностях составления Сведений об исполнении судебных решений по денежным обязательствам бюджета (ф. 0503296)

Письмо Минфина России от 29 июля 2020 г. N 02-06-10/66864

 

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел письмо о разъяснении положений нормативных правовых актов, регулирующих ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской (финансовой) отчетности, и сообщает.

Порядок составления и представления годовой, квартальной и месячной бюджетной отчетности, а также формы бюджетной отчетности установлены Инструкцией о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28 декабря 2010 г. N 191н (далее - Инструкция N 191н).

Составление Сведений об исполнении судебных решений по денежным обязательствам бюджета (ф. 0503296) (далее - Отчет (ф. 0503296) осуществляется в соответствии с положениями пункта 174 Инструкции N 191н.

Информация в Сведениях (ф. 0503296) содержит обобщенные за отчетный период данные об исполнении судебных решений по денежным обязательствам бюджета в объеме показателей, предусмотренных утвержденной Инструкцией N 191н формой отчета.

Согласно пункту 318 Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. N 157н (далее - Инструкция N 157н), учет обязательств осуществляется на основании документов, подтверждающих их принятие (возникновение) в соответствии с перечнем, установленным учреждением в рамках формирования учетной политики, с учетом требований к документам, предусмотренных порядком учета бюджетных и денежных обязательств органами Федерального казначейства санкционирования оплаты денежных обязательств, установленных финансовым органом. Отражение в бюджетном учете принятых денежных обязательств осуществляется на основании вступивших в законную силу судебных решений (исполнительного документа, предъявленного в рамках процедуры взыскания денежных средств).

Таким образом, положения пункта 174 Инструкции N 191н предусматривают отражение в Сведениях (ф. 0503296) всей совокупности подлежащих взысканию требований по денежным обязательствам вне зависимости от кода видов расходов классификации расходов бюджетов, по которым учтены указанные денежные обязательства.

В справочной таблице по неисполненным решениям судов Сведений (ф. 0503296) (далее - Справочная таблица) раскрываются сведения о неисполненных на отчетную дату денежных обязательствах по судебным решениям судов судебной системы Российской Федерации (судебным актам иностранных (международных) судов), отраженных в графе 8 Сведений (ф. 0503296) с указанием кодов классификации операций сектора государственного управления (графа 1), общего количества неисполненных учреждением документов (графа 2) и общей суммы по неисполненным документам (графа 3).

В случае принятия на основании одного судебного решения (исполнительного документа) денежных обязательств по разным кодам классификации операций сектора государственного управления (КОСГУ), в Справочной таблице информация раскрывается по каждому коду КОСГУ обособленно. При этом итоговый показатель, отраженный в графе 2 Справочной таблицы, не будет соответствовать общему количеству судебных решений (исполнительных документов), неисполненных субъектом отчетности на отчетную дату.

В настоящее время Департаментом проводится работа по обсуждению вопроса об оптимизации информации, раскрываемой в годовой отчетности об исполнении бюджетов. Департаментом планируется при внесении очередных изменений в Инструкцию N 191н уточнить порядок заполнения Справочной таблицы.

 

Заместитель директора Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе

С.В. Сивец

 

В Сведениях об исполнении судебных решений по денежным обязательствам бюджета (ф. 0503296) отражается вся совокупность подлежащих взыскания требований по денежным обязательствам вне зависимости от кода видов расходов, по которым учтены указанные обязательства.

В Справочной таблице по неисполненным решениям судов Сведений (ф. 0503296) указываются коды КОСГУ (графа 1), общее количество неисполненных учреждением документов (графа 2) и общая сумма по неисполненным документам (графа 3).

В случае принятия на основании одного судебного решения (исполнительного документа) обязательств по разным кодам КОСГУ в Справочной таблице информация раскрывается по каждому коду КОСГУ обособленно. При этом итоговый показатель, отраженный в графе 2, не будет соответствовать общему количеству неисполненных судебных решений.


Письмо Минфина России от 29 июля 2020 г. N 02-06-10/66864


Текст письма опубликован не был