Письмо Минфина России от 22 июля 2020 г. N 09-04-13/64021 О возможности формирования доходов бюджетов публично-правовых образований за счет доходов казенных учреждений от оказания платных услуг

Письмо Минфина России от 22 июля 2020 г. N 09-04-13/64021

 

Департамент правового регулирования бюджетных отношений Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел обращение по вопросу возможности формирования доходов бюджетов публично-правовых образований за счет доходов казенных учреждений от оказания платных услуг и сообщает.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" рассмотрению подлежат следующие виды обращений граждан:

предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, развитию общественных отношений, улучшению социально-экономической и иных сфер деятельности государства и общества;

просьбы граждан о содействии в реализации его конституционных прав и свобод или конституционных прав и свобод других лиц, либо сообщения о нарушении законов или иных нормативных правовых актов, недостатках в работе государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц, либо критика деятельности указанных органов и должностных лиц;

жалобы граждан - просьбы о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав и свобод или законных интересов других лиц,

Содержащийся в обращении вопрос не соответствует вышеуказанным положениям и, принимая во внимание, что он связан с финансово-хозяйственной деятельностью учреждения, по мнению Департамента, должен быть оформлен на бланке учреждения (уполномоченного органа) и подписан уполномоченным лицом.

Вместе с тем полагаем возможным сообщить мнение Департамента по поставленному в обращении вопросу.

Статьей 39 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - Бюджетный кодекс) предусмотрено, что доходы бюджетов формируются в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации, законодательством о налогах и сборах и законодательством об иных обязательных платежах.

В соответствии с положениями статьи 41 Бюджетного кодекса к доходам бюджетов относятся налоговые доходы, неналоговые доходы и безвозмездные поступления.

При этом в соответствии с положениями пункта 6 статьи 41 Бюджетного кодекса нормативные правовые акты, муниципальные правовые акты, договоры, в соответствии с которыми уплачиваются платежи, являющиеся источниками неналоговых доходов бюджетов, должны предусматривать положения о порядке их исчисления, размерах, сроках и (или) об условиях их уплаты.

В соответствии с положениями статьи 161 Бюджетного кодекса казенное учреждение может осуществлять приносящую доходы деятельность, только если такое право предусмотрено в его учредительном документе.

При этом доходы, полученные от указанной деятельности, поступают в соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации.

Аналогичные положения предусмотрены пунктом 4 статьи 298 Гражданского кодекса Российской Федерации

Таким образом, с соответствии с вышеуказанными нормами, а также нормами, установленными статьями 51, 57 и 62 Бюджетного кодекса Российской Федерации, доходы от платных услуг, оказываемых казенными учреждениями, относятся к неналоговым доходам федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и подлежат зачислению в бюджет соответствующего публично-правового образования, в ведении которого находится казенное учреждение.

 

Врио директора Департамента

М.М. Шамьюнов

 

Доходы от платных услуг, оказываемых казенными учреждениями, относятся к неналоговым доходам федерального, региональных, местных бюджетов и зачисляются в бюджет публично-правового образования, в ведении которого находится казенное учреждение.


Письмо Минфина России от 22 июля 2020 г. N 09-04-13/64021


Текст письма опубликован не был