Письмо Минфина России от 28 июля 2020 г. N 02-02-05/66143 Об особенностях осуществления внутреннего финансового аудита

Письмо Минфина России от 28 июля 2020 г. N 02-02-05/66143

 

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел письмо Министерства по вопросу осуществления внутреннего финансового аудита и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, Министерство не уполномочено давать разъяснения законодательства Российской Федерации, практики его применения, практики применения приказов Министерства.

Кроме того, в Министерстве, если законодательством Российской Федерации не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем Департамент считает возможным высказать мнение по поставленному в письме вопросу.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 160.2-1 Бюджетного кодекса Российской Федерации внутренний финансовый аудит осуществляется, в том числе, в целях оценки надежности внутреннего финансового контроля и подготовки предложений по его организации.

Для реализации вышеуказанной цели федеральным стандартом внутреннего финансового аудита "Определения, принципы и задачи внутреннего финансового аудита", утвержденным приказом Минфина России от 21.11.2019 N 196н, определено, что в главных администраторах (администраторах) бюджетных средств формируется и ведется реестр бюджетных рисков, в том числе содержащий предложения по мерам минимизации (устранения) бюджетных рисков и по организации внутреннего финансового контроля.

В связи с этим, по мнению Департамента, реестр бюджетных рисков является документом, необходимым для осуществления внутреннего финансового контроля в Министерстве.

Согласно абзацу 1 пункта 10 федерального стандарта внутреннего финансового аудита "Права и обязанности должностных лиц (работников) при осуществлении внутреннего финансового аудита", утвержденного приказом Минфина России от 21.11.2019 N 195н (далее - Федеральный стандарт N 195н), субъекты бюджетных процедур обязаны оценивать бюджетные риски и анализировать способы их минимизации, а также анализировать выявленные нарушения и (или) недостатки в целях формирования предложений по ведению реестра бюджетных рисков.

При этом абзацем 10 пункта 6 и пунктом 8 Федерального стандарта N 195н определено, что должностные лица (работники) субъекта внутреннего финансового аудита обязаны обеспечивать сбор и анализ информации о бюджетных рисках, оценивать бюджетные риски и способы их минимизации, анализировать выявленные нарушения и (или) недостатки, а также вести реестр бюджетных рисков.

Это означает, что субъекты бюджетных процедур представляют должностным лицам (работникам) субъекта внутреннего финансового аудита информацию о бюджетных рисках в целях формирования реестра бюджетных рисков, а должностные лица (работники) субъекта внутреннего финансового аудита Министерства анализируют полученные от субъектов бюджетных процедур предложения, формируют и ведут реестр бюджетных рисков,

Также сообщаем, что в соответствии с абзацем 11 пункта 8 Федерального стандарта N 195н руководитель субъекта внутреннего финансового аудита обеспечивает ведение реестра бюджетных рисков. Это означает, что реестр бюджетных рисков подписывается руководителем субъекта внутреннего финансового аудита, при этом дополнительного утверждения реестра бюджетных рисков руководителем главного администратора (администратора) бюджетных средств или согласования реестра бюджетных рисков с субъектами бюджетных процедур не требуется.

 

Заместитель директора Департамента

С.С. Бычков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Реестр бюджетных рисков необходим для осуществления внутреннего финансового контроля в Министерстве.

Как пояснил Минфин, субъекты бюджетных процедур представляют должностным лицам (работникам) субъекта внутреннего финансового аудита информацию о бюджетных рисках в целях формирования реестра бюджетных рисков, а должностные лица (работники) субъекта внутреннего финансового аудита Министерства анализируют полученные предложения, формируют и ведут реестр бюджетных рисков.

Реестр бюджетных рисков подписывается руководителем субъекта внутреннего финансового аудита, при этом дополнительного утверждения руководителем главного администратора (администратора) бюджетных средств или согласования с субъектами бюджетных процедур не требуется.


Письмо Минфина России от 28 июля 2020 г. N 02-02-05/66143


Текст письма опубликован не был