Постановление Администрации Алтайского края от 20 апреля 2011 г. N 207 "О субсидировании части затрат по договорам финансовой аренды (лизинга) техники и оборудования"

Постановление Администрации Алтайского края от 20 апреля 2011 г. N 207
"О субсидировании части затрат по договорам финансовой аренды (лизинга)
техники и оборудования"

 

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", постановлением Правительства Российской Федерации от 27.02.2009 N 178 "О распределении и предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства", законом Алтайского края от 17.11.2008 N 110-ЗС "О развитии малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае", постановлением Администрации края от 13.11.2010 N 511 "Об утверждении краевой целевой программы "О государственной поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае" на 2011-2013 годы" постановляю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок субсидирования части затрат по договорам финансовой аренды (лизинга) техники и оборудования.

2. Управлению Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры (Дешевых Е.В.):

организовать проведение конкурсного отбора субъектов малого и среднего предпринимательства, претендующих на субсидирование части затрат по договорам финансовой аренды (лизинга) техники и оборудования;

создать комиссию по отбору заявок субъектов малого и среднего предпринимательства, претендующих на государственную поддержку, и утвердить ее состав;

комиссии по отбору заявок субъектов малого и среднего предпринимательства, претендующих на государственную поддержку, ежеквартально информировать краевую инвестиционную комиссию о результатах работы;

выплату субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства осуществлять в соответствии с указанным в п. 1 Порядком.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Губернатора Алтайского края Локтева С.А.

Губернатор Алтайского края

А.Б. Карлин

 

Порядок
субсидирования части затрат по договорам
финансовой аренды (лизинга) техники и оборудования
(утв. постановлением Администрации Алтайского края от 20 апреля 2011 г. N 207)

 

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", постановлением Правительства Российской Федерации от 27.02.2009 N 178 "О распределении и предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства", законом Алтайского края от 17.11.2008 N 110-ЗС "О развитии малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае", постановлением Администрации края от 13.11.2010 N 511 "Об утверждении краевой целевой программы "О государственной поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае" на 2011-2013 годы".

2. Целью субсидирования части затрат, связанных с приобретением техники и оборудования по договорам лизинга, является стимулирование интенсивного развития субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - "Субъекты"), сохранение действующих и создание дополнительных рабочих мест, рост заработной платы.

Настоящий Порядок определяет: условия и порядок предоставления субсидий;

процедуру возврата субсидий в случае нарушения условий, установленных при их предоставлении.

3. Субсидирование части затрат по договорам финансовой аренды (лизинга) техники и оборудования (далее - "субсидирование") осуществляется управлением Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры (далее - "Управление") в соответствии с настоящим Порядком. Субсидирование производится по действующим договорам финансовой аренды (лизинга) техники и оборудования без учета НДС (далее - "договоры лизинга").

4. Приобретаемые техника и оборудование должны быть ранее не эксплуатировавшимися.

Поставщиком техники и оборудования должно быть юридическое лицо (или индивидуальный предприниматель) - резидент Российской Федерации, который является либо производителем техники и оборудования, либо официальным дистрибьютором (дилером/субдилером) или официальным партнером (представителем), в том числе импортером, производителя техники и оборудования, реализующим продукцию данного производителя.

5. Субсидии предоставляются на осуществление следующих мероприятий:

5.1. субсидирование части затрат, связанных с уплатой Субъектом лизинговых платежей, из расчета не более двух третьих ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей на момент уплаты процентов Субъектом;

5.2. субсидирование уплаты Субъектом первого взноса (аванса) при заключении договора лизинга техники и оборудования;

5.3. выплата начинающим Субъектам целевых грантов на создание собственного дела (предоставление на безвозмездной и безвозвратной основе субсидий вновь зарегистрированным и действующим на момент принятия решения о предоставлении субсидии менее 1 года индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам на условиях долевого финансирования целевых расходов на уплату первого взноса при заключении договора лизинга оборудования) в размере, не превышающем 1,0 млн. рублей на одного получателя поддержки - юридического лица или индивидуального предпринимателя.

6. Расчет размера субсидий, предусмотренных пунктом 5.1 настоящего Порядка, осуществляется за период с 1 декабря года, предшествующего году обращения за государственной поддержкой, и на срок не более одного года, в пределах средств, предусмотренных в краевом бюджете на текущий финансовый год и на плановый период, а также средств, переданных из федерального бюджета.

При выполнении Субъектом, получившим государственную поддержку, условий, установленных настоящим Порядком, может быть принято решение о пролонгации её предоставления.

Расчет размера субсидий, предусмотренных пунктом 5.2 настоящего Порядка, осуществляется на основании договоров лизинга, заключенных не ранее чем в год обращения за государственной поддержкой, при этом сумма субсидии не должна превышать 50 процентов от суммы затрат.

Расчет размера субсидий, предусмотренных пунктом 5.3 настоящего Порядка, осуществляется на основании договоров лизинга, при этом сумма субсидии не должна превышать 70 процентов от суммы затрат.

В случае, если процентная ставка по договору лизинга ниже двух третьих ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, субсидия предоставляется в размере фактических затрат на уплату процентов.

7. Субсидирование осуществляется по договорам лизинга, предметами которых являются:

оборудование, устройства, механизмы, автотранспортные средства (за исключением легковых автотранспортных средств), приборы, аппараты, агрегаты, устройства, установки, машины, средства и технологии;

универсальные мобильные платформы: мобильный образовательный центр, мобильная служба быта, мобильный шиномонтаж, мобильный пункт быстрого питания, мобильный пункт производства готовых к употреблению продуктов питания (хлебобулочные и кондитерские изделия, блины, гриль, пончики и прочее), мобильный ремонт обуви, мобильный центр первичной обработки и фасовки сельскохозяйственной продукции, мобильный пункт заготовки молочной продукции, мобильный салон красоты и тому подобное).

Субсидирование осуществляется при наличии в договоре лизинга условия об обязательном последующем приобретении предмета лизинга в собственность. Субсидии на возмещение затрат по уплате процентов, начисленных и уплаченных по просроченной задолженности, не предоставляются.

8. Государственная поддержка не может оказываться Субъектам:

не соответствующим определению "субъект малого и среднего предпринимательства", а также в случаях, определенных частями 3-5 статьи 14 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации";

имеющим среднемесячную заработную плату одного работника за отчетный период ниже 10 000 рублей;

находящимся в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства, а также деятельность которых приостановлена в соответствии с действующим законодательством;

имеющим просроченную задолженность по налоговым и иным обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации, а также задолженность по заработной плате и лизинговым платежам.

9. Субъекты имеют право на получение субсидии при условии предоставления в Управление пакета документов в соответствии с пунктом 11 настоящего Порядка, договора о реализации мероприятий, осуществляемых в рамках оказания Субъекту государственной поддержки (далее - "Договор"), и принятия обязательств по сохранению общего количества рабочих мест на период её получения.

10. Отбор конкурсных заявок Субъектов осуществляет конкурсная комиссия, созданная приказом Управления, в состав которой входят представители органов государственной власти Алтайского края и общественных объединений предпринимателей (далее - "Комиссия"). Руководство Комиссией осуществляет председатель. В отсутствие председателя заседание Комиссии проводит его заместитель.

Комиссия рассматривает заключения по представленным заявкам Субъектов, принимает решения о предоставлении субсидий или об отказе в их предоставлении. Решения Комиссии оформляются протоколами, которые утверждаются председателем Комиссии.

Рабочим органом Комиссии является Управление.

11. Субъекты, претендующие на оказание государственной поддержки, представляют в Управление следующие документы:

заявку на участие в конкурсе;

выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (индивидуальных предпринимателей);

бухгалтерский отчет в полном объеме за предыдущий год и истекший квартал текущего года с отметкой о способе представления документа в налоговый орган;

копию договора лизинга, заверенную лизингодателем либо нотариально удостоверенную;

копии платёжных документов, подтверждающих произведенные расходы по оплате Субъектом лизинговых платежей по договору лизинга, заверенные лизингодателем;

справку о состоянии расчетов по налогам, сборам и взносам (форма N 39-1);

ходатайство администрации муниципального района (городского округа), на территории которого осуществляет деятельность Субъект, об оказании ему государственной поддержки;

справку о численности и размере заработной платы работников за предыдущий год и истекший квартал текущего года;

расчет размера субсидии, предоставляемой на возмещение части затрат по договорам лизинга, заверенный лизингодателем (в зависимости от мероприятия государственной поддержки).

Субъекты, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, представляют копию налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за предыдущий год.

Субъекты, перешедшие на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, представляют копию налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности за предыдущий год и истекший период текущего года.

Формы документов в соответствии с абзацами вторым, четвертым, девятым, одиннадцатым, двенадцатым пункта 11 должны быть удостоверены оттиском печати Субъекта и подписью его руководителя или заверены нотариально.

Формы документов, представляемых в соответствии с абзацами вторым, девятым, десятым пункта 11 настоящего Порядка, и Договор утверждаются приказом Управления.

12. Основаниями для отказа в принятии документов на рассмотрение являются:

представление неполного пакета документов;

отсутствие источников финансирования указанных расходов в текущем финансовом году.

13. Управление:

в течение 15 календарных дней со дня поступления документов организует проведение их экспертизы и готовит заключения для рассмотрения на заседании Комиссии;

в случае положительного решения Комиссии подписывает ранее представленный Субъектом Договор;

представляет копию приказа Управления о перечислении субсидии в комитет администрации Алтайского края по финансам, налоговой и кредитной политике для финансирования;

осуществляет перечисление денежных средств Субъектам на их расчетные счета;

осуществляет контроль за выполнением Субъектами условий предоставления субсидий;

ведет реестр получателей субсидий;

организует мониторинг результативности использования средств, полученных Субъектами.

14. При выявлении фактов неисполнения Субъектом условий, установленных настоящим Порядком и Договором, выплаченные ему бюджетные средства подлежат возврату и зачислению в краевой бюджет не позднее 30 календарных дней с даты оформления соответствующего протокола заседания Комиссии.

15. Управление:

выступает главным администратором вышеуказанных поступлений;

принимает меры по своевременному и полному возврату Субъектами субсидий, в том числе осуществляет их взыскание в судебном порядке;

готовит и представляет Комиссии отчет, содержащий информацию о возврате Субъектами средств в краевой бюджет.

16. Комитет администрации Алтайского края по финансам, налоговой и кредитной политике в пределах средств, предусмотренных на указанные цели в краевом бюджете, и средств, переданных из федерального бюджета, производит перечисление денежных средств на лицевой счет Управления для их последующего перечисления Субъектам.

Расходование Управлением средств, передаваемых из федерального бюджета, осуществляется с учетом особенностей, устанавливаемых нормативными правовыми актами Российской Федерации и условиями договоров, заключенных между главным распорядителем средств федерального бюджета и Администрацией Алтайского края.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Администрации Алтайского края от 20 апреля 2011 г. N 207 "О субсидировании части затрат по договорам финансовой аренды (лизинга) техники и оборудования"


Текст постановления опубликован в газете "Алтайская правда" от 28 апреля 2011 г. N 117-118, Сборнике законодательства Алтайского края, апрель 2011 г. N 180, ч.2, с.50


Постановлением Администрации Алтайского края от 1 апреля 2014 г. N 154 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Администрации Алтайского края от 23 июля 2013 г. N 398

Изменения, внесенные в абзац шестой пункта 7 Порядка, действуют до 1 января 2014 г.


Постановление Администрации Алтайского края от 30 ноября 2012 г. N 657

Действие абзаца шестого пункта 7 настоящего постановления приостановлено с 30 ноября 2012 г. по 1 января 2013 г.


Постановление Администрации Алтайского края от 27 апреля 2012 г. N 217