Письмо Федерального бюро медико-социальной экспертизы Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 августа 2020 г. N 29225.ФБ.77/2020 "Методическое письмо по вопросу определения в ИПРА количества TCP"

 

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Федеральное бюро медико-социальной экспертизы" Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации направляет методическое письмо по вопросу определения в индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) (далее ИПРА) количества технических средств реабилитации.

Сроки пользования техническим средством реабилитации, протезом и протезно-ортопедическим изделием, утвержденные приказом с приказом Минтруда России от 13.02.2018 N 85н "Об утверждении Сроков пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены" (далее Сроки пользования TCP).

При определении количества TCP в соответствующем разделе ИПРА, срок пользования которыми определен в часах (абсорбирующее белье и подгузники, средства при нарушении мочевыделительной функции и пищеварительной системы), их количество указывается в перерасчете на сутки, что позволяет уполномоченному органу по обеспечению техническими средствами реабилитации обеспечить инвалида необходимым количеством TCP в рамках действующего законодательства.

Количество всех технических средств реабилитации, позиционированных в п. 21 Перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, утверждённого Приказом Минтруда России от 28.12.2017 N 888н (далее Перечень показаний и противопоказаний, указывается в перерасчете на сутки.

Например:

21-01-01 однокомпонентный дренируемый калоприемник со встроенной плоской пластиной. 21-01-02 однокомпонентный дренируемый калоприемник со встроенной конвексной пластиной - в ИПPA указывается 1 шт. в сутки, так как сроки пользования составляют не менее 24 часов;

21-01-03 однокомпонентный недренируемый калоприемник со встроенной плоской пластиной - в ИПРА указывается 2 шт. в сутки, так как сроки пользования составляют не менее 12 часов:

21-01-04 однокомпонентный недренируемый калоприемник со встроенной конвексной пластиной - в ИПРА указывается 2 шт. в сутки, так как сроки пользования составляют не менее 12 часов;

21-01-05 однокомпонентный дренируемый уроприемник со встроенной плоской пластиной - в ИПРА указывается 1 шт. в сутки, так как сроки пользования составляют не менее 24 часов;

21-01-06 однокомпонентный дренируемый уроприемник со встроенной конвексной пластиной - в ИПРА указывается 1 шт. в сутки, так как сроки пользования составляют не менее 24 часов;

21-01-18 уропрезерватив с пластырем. 21-01-19 уропрезерватив самоклеящийся - в ИПРА указывается 1 шт. в сутки, так как сроки пользования составляют не менее 24 часов;

21-01-20 катетер для самокатетеризации лубрицированный - в ИПРА указываются 6 шт. в сутки, так как сроки пользования составляют не менее 4 часов;

21-01-21 наборы - мочеприемники для самокатетеризации: мешок-мочеприемник, катетер лубрицированный для самокатетеризации, емкость с раствором хлорида натрия - в ИПРА указывается 6 шт. в сутки, так как сроки пользования составляют не менее 4 часов;

21-01-27 анальный тампон (средство ухода при недержании кала) - в ИПРА указывается 2 шт. в сутки, так как сроки пользования составляют не менее 12 часов;

21-01-41 защитные кольца для кожи вокруг стомы - в ИПРА указывается 1 шт. в сутки, так как сроки пользования составляют не менее 24 часов;

21-01-42 тампон для стомы - в ИПРА указывается 2 шт. в сутки, так как сроки пользования составляют не менее 12 часов;

с 22-01-01 по 22-01-03 впитывающие простыни (пеленки), с 22-01-04 по 22-01-13 подгузники для взрослых, с 22-01-14 по 22-01-18 подгузники для детей, в ИПРА указывается 3 шт. в сутки, так как сроки пользования составляют не более 8 часов.

По всем остальным техническим средствам реабилитации, позиционированным в Перечне показаний и противопоказаний, вне зависимости от сроков пользования количество TCP определяется в формулировках "1 штука" - при одностороннем поражении; "2 штуки" - при двустороннем поражении; или "1 пара" (например, ортопедическая обувь сложная без утепленной подкладки (пара).

Учитывая вышеизложенное, при разработке ИПРА по разделу "Рекомендуемые технические средства реабилитации и услуги по реабилитации или абилитации, предоставляемые инвалиду за счет средств федерального бюджета" специалисты учреждений медико-социальной экспертизы определяют вид ТСР (перечень TCP) в формулировке, соответствующей положениям Перечню показаний и противопоказаний, и количество (объем) одномоментной (разовой) выдачи: 1 штука, 2 штуки, 1 пара.

Например: слуховой аппарат при одностороннем (моноуральном) слухопротезировании - 1 штука, при двустороннем (бинауральном) слухопротезировании - 2 штуки, ортопедическая обувь сложная без утепленной подкладки (пара) - 1 пара.

ИПРА инвалида (ребенка-инвалида) носит для гражданина рекомендательных характер и не обязывает инвалида обратиться в определенный срок после ее разработки в уполномоченный орган по обеспечению TCP, а специалисты учреждений медико-социальной экспертизы в процессе разработки ИПРА не обладают сведениями о дате обеспечения инвалида необходимыми TCP, следовательно, не могут указать количество этих TCP на весь период действия ИПРА, а могут определить только разовое (одномоментное) количество TCP, необходимое инвалиду.

Количество TCP на срок, в течение которого рекомендовано проведение реабилитационных или абилитационных мероприятий, определяется уполномоченным органом по обеспечению ГСР в cooтветствии со Сроками пользования TCP.

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с п. 9 Порядка обеспечения техническими средствами реабилитации, утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 07.04.2008 N 240, срок пользования техническим средством исчисляется с даты предоставления его инвалиду.

 

Заместитель руководителя

С.И. Козлов

 

Минтруд выпустил разъяснения по определению в ИПРА количества технических средств реабилитации инвалида (ребенка-инвалида). Отмечено, что срок пользования техническим средством исчисляется с даты его предоставления инвалиду.


Письмо Федерального бюро медико-социальной экспертизы Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 августа 2020 г. N 29225.ФБ.77/2020 "Методическое письмо по вопросу определения в ИПРА количества TCP"


Текст письма опубликован не был