Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 августа 2020 г. N 29226.ФБ.77/2020 "По внесению в ИПРА рекомендаций о ремонте и замене технического средства реабилитации"

 

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Федеральное бюро медико-социальной экспертизы" Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, в связи с обращением граждан, а также по результатам анализа медико-экспертных дел, предоставленных федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, направляет для сведения и использования в работе информационное письмо по внесению в индивидуальную программу реабилитации или абилитации (далее - ИПРА) рекомендаций о ремонте и замене технического средства реабилитации.

Порядок обеспечения техническими средствами реабилитации утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 07.04.2008 N 240 "О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями" (далее - Правила).

В соответствии с п. 3 Правил, обеспечение инвалидов техническими средствами осуществляется путем оказания услуг по ремонту или замене ранее предоставленного технического средства.

В соответствии с п. 8 Правил, ремонт технического средства (изделия) осуществляется бесплатно на основании заявления, поданного инвалидом либо лицом, представляющим его интересы, в уполномоченный орган, и заключения медико-технической экспертизы.

В соответствии с п. 10 Правил, замена технического средства (изделия) осуществляется по решению уполномоченного органа на основании поданного инвалидом, либо лицом, представляющим его интересы, заявления: по истечении установленного срока пользования, а также при невозможности в пределах установленного срока пользования осуществления ремонта или установления необходимости досрочной замены, что подтверждено заключением медико-технической экспертизы.

Медико-техническая экспертиза утверждена Порядком осуществления уполномоченным органом медико-технической экспертизы по установлению необходимости ремонта или досрочной замены технических средств реабилитации, протезов, протезно-ортопедических изделий и формы заключения медико-технической экспертизы по установлению необходимости ремонта или досрочной замены технических средств реабилитации, протезов, протезно-ортопедических изделий, утвержденным приказом Минтруда России от 30.08.2019 N 605н.

Перечень технических средств реабилитации, протезов и протезно-ортопедических изделий, в отношении которых уполномоченным органом проводится медико-техническая экспертиза для определения соответствия приобретенного инвалидом (ветераном) за собственный счет технического средства реабилитации, протеза и протезно-ортопедического изделия предоставляемым уполномоченным органом техническим средствам реабилитации, протезам и протезно-ортопедическим изделиям, а также подлежащих замене по истечении установленного срока пользования, если необходимость замены подтверждена заключением медико-технической экспертизы, утвержден приказом Минтруда России от 23.07.2019 N 521н (в ред. приказа Минтруда России от 29.04.2020 N 227н).

В вышеуказанный перечень входят следующие технические средства реабилитации:

- Протез кисти с внешним источником энергии, в том числе при вычленении и частичном вычленении кисти;

- Протез предплечья с внешним источником энергии;

- Протез плеча с внешним источником энергии;

- Протез после вычленения плеча с электромеханическим приводом и контактной системой управления;

- Протез бедра модульный с внешним источником энергии;

- Протез при вычленении бедра модульный с внешним источником энергии.

Замена по истечению сроков пользования TCP определена сроками пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены, утверждёнными приказом Минтруда России от 13.02.2018 N 85н.

Сроки пользования TCP вносятся в ИПРА только в том случае, если срок пользования не превышает одних суток (абсорбирующее белье подгузники, средства при нарушении мочевыделительной функции и пищеварительной системы).

Финансирование затрат по ремонту и замене TCP осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотренных федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год на обеспечение инвалидов TCP.

Учитывая вышеизложенное, при формировании индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) по разделу "Рекомендуемые технические средства реабилитации и услуги по реабилитации или абилитации, предоставляемые инвалиду за счет средств федерального бюджета" нуждаемость в ремонте или досрочной замене того или иного технического средства не определяется.

 

Заместитель руководителя

С.И. Козлов

 

Минтруд указал, что при формировании индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) по разделу "Рекомендуемые технические средства реабилитации и услуги по реабилитации или абилитации, предоставляемые инвалиду за счет средств федерального бюджета" нуждаемость в ремонте или досрочной замене того или иного технического средства не определяется.

Замена средств по истечению сроков пользования определена сроками их эксплуатации. Срок вносится в программу только в том случае, если он не превышает одних суток.

Затраты по ремонту и замене средств финансируются за счет ассигнований федерального бюджета.


Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 августа 2020 г. N 29226.ФБ.77/2020 "По внесению в ИПРА рекомендаций о ремонте и замене технического средства реабилитации"


Текст письма опубликован не был