Письмо Минфина России от 25 августа 2020 г. N 03-03-05/74537 Об учете с 1 января 2020 г. при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль расходов в виде стоимости имущества (включая денежные средства), безвозмездно переданного некоммерческим организациям, включенным в соответствующие реестры

Письмо Минфина России от 25 августа 2020 г. N 03-03-05/74537

 

Минфин России рассмотрел обращение Минэкономразвития России по вопросу о применении положений подпункта 19.6 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) и сообщает следующее.

Согласно указанному подпункту пункта 1 статьи 265 НК РФ с 01.01.2020 в составе внереализационных расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций учитываются расходы в виде стоимости имущества (включая денежные средства), безвозмездно переданного следующим некоммерческим организациям:

социально ориентированным некоммерческим организациям, включенным в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, которые с 2017 года являются получателями грантов Президента Российской Федерации (по результатам конкурсов, проведенных Фондом-оператором президентских грантов по развитию гражданского общества), получателями субсидий и грантов в рамках программ, реализуемых федеральными органами исполнительной власти, получателями субсидий и грантов в рамках программ, реализуемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, исполнителями общественно полезных услуг, поставщиками социальных услуг. Порядок ведения указанного реестра, федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на ведение указанного реестра, устанавливаются Правительством Российской Федерации;

централизованным религиозным организациям, религиозным организациям, входящим в структуру централизованных религиозных организаций, социально ориентированным некоммерческим организациям, учредителями которых являются централизованные религиозные организации или религиозные организации, входящие в структуру централизованных религиозных организаций;

иным некоммерческим организациям, включенным в реестр некоммерческих организаций, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции. Критерии для включения некоммерческих организаций в указанный реестр, а также порядок его ведения и федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на его ведение, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Расходы, предусмотренные подпунктом 19.6 пункта 1 статьи 265 НК РФ, для целей налогообложения признаются в размере, не превышающем 1 процента выручки от реализации, определяемой в соответствии со статьей 249 НК РФ.

Таким образом, налогоплательщики налога на прибыль организаций с 01.01.2020 вправе учитывать при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль расходы в виде стоимости имущества (включая денежные средства), безвозмездно переданного некоммерческим организациям, включенным в соответствующие реестры, указанные в подпункте 19.6 пункта 1 статьи 265 НК РФ, а также религиозным организациям, поименованным в данном подпункте и учрежденным такими религиозными организациями социально ориентированным некоммерческим организациям, вне зависимости от нахождения таких организаций в вышеупомянутых реестрах.

При этом такие расходы признаются в целях налогообложения прибыли организаций на дату передачи имущества (включая денежные средства) (подпункт 13 пункта 7 статьи 272 НК РФ).

 

 

А.В. Сазанов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 2020 г. при налогообложении прибыли учитываются расходы в виде стоимости имущества (включая денежные средства), безвозмездно переданного некоммерческим организациям, поименованным в реестрах, а также религиозным организациям и учрежденным ими СОНКО вне зависимости от их нахождения в реестрах.

Расходы признаются в целях налогообложения прибыли на дату передачи имущества.


Письмо Минфина России от 25 августа 2020 г. N 03-03-05/74537


Текст письма опубликован не был