Приложение N 1. Особенности водопользования для целей аквакультуры (рыбоводства)

Приложение N 1
к приказу Минсельхоза России
от 25 июня 2020 г. N 345

 

Особенности
водопользования для целей аквакультуры (рыбоводства)

 

1. Для целей аквакультуры (рыбоводства) допускается осуществление юридическим лицом, крестьянским (фермерским) хозяйством, а также индивидуальным предпринимателем (далее - рыбоводное хозяйство) 1 совместного водопользования или обособленного водопользования.

2. Обособленное водопользование может осуществляться рыбоводным хозяйством на водных объектах или их частях, находящихся в собственности физических лиц, юридических лиц, водных объектах или их частях, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставленных для осуществления аквакультуры (рыбоводства) 2.

3. Поверхностные водные объекты, находящиеся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, предоставляются рыбоводному хозяйству в пользование на основании решений о предоставлении водных объектов в пользование для забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и сброса сточных вод для осуществления аквакультуры (рыбоводства) 3, в том числе при осуществлении индустриальной аквакультуры (рыбоводства) без использования рыбоводного участка 4 с забором (изъятием) водных ресурсов из поверхностных водных объектов при условии возврата воды в водные объекты, а также без возврата воды в водные объекты 5.

4. Пастбищная аквакультура осуществляется рыбоводным хозяйством с использованием водных объектов на рыбоводных участках без забора (изъятия) водных ресурсов из водного объекта.

5. Индустриальная аквакультура на рыбоводных участках с использованием технических средств, предназначенных для выращивания объектов аквакультуры в искусственно созданной среде обитания, осуществляется рыбоводным хозяйством без забора (изъятия) водных ресурсов из водного объекта 6.

6. Прудовая аквакультура осуществляется на обводненных карьерах и прудах, в том числе образованных водоподпорными сооружениями на водотоках, а также на водных объектах, используемых в процессе функционирования мелиоративных систем, включая ирригационные системы.

Вышеуказанные объекты используются на праве собственности или аренды, а также праве постоянного (бессрочного) или безвозмездного пользования на земельный участок 7.

7. Рыбоводные хозяйства, осуществляющие проведение дноуглубительных работ в рамках проведения рыбохозяйственной мелиорации, обязаны осуществлять мероприятия по охране водных объектов, предотвращению их загрязнения и засорения.

 

------------------------------

1Пункт 9 статьи 2 Федерального закона от 2 июля 2013 г. N 148-ФЗ "Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон об аквакультуре).

2Часть 2 статьи 38 Водного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 23, ст. 2381; 2013, N 27, ст. 3440) (далее - Водный кодекс).

3Пункт 2 постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 г. N 844 "О порядке подготовки и принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 295; 2018, N 1822).

4Часть 6 статьи 12 Закона об аквакультуре.

5Пункт 3 статьи 38 Водного кодекса.

6Пункт 2 части 4 статьи 11 Водного кодекса.

7Пункт 1 статьи 5.1 Закона об аквакультуре.

------------------------------