Приложение N 1. Порядок ведения личного кабинета

Приложение N 1

 

Утвержден
приказом Федеральной службы
по финансовому мониторингу
от 20.07.2020 N 175

 

Порядок ведения личного кабинета

 

1. Личный кабинет в соответствии с абзацем двадцать третьим статьи 3 Федерального закона от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" является информационным ресурсом, размещенным на официальном сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по адресу: https://www.fedsfm.ru (далее - официальный сайт) и обеспечивающим электронное взаимодействие пользователей личного кабинета (далее - пользователи) с Федеральной службой по финансовому мониторингу.

2. Личный кабинет входит в состав государственной информационной системы "Единая информационная система Федеральной службы по финансовому мониторингу", созданной в соответствии с подпунктом 18 пункта 5 Положения о Федеральной службе по финансовому мониторингу, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13 июня 2012 г. N 808 "Вопросы Федеральной службы по финансовому мониторингу".

3. При ведении личного кабинета Росфинмониторинг обеспечивает:

3.1. Техническое сопровождение предоставления и размещения пользователями документов (информации) в личном кабинете, в том числе обеспечение процедур автоматизированной загрузки документов (информации) в личный кабинет.

3.2. Бесперебойную работу личного кабинета с использованием программно-технических средств Росфинмониторинга, за исключением случаев проведения технических, регламентных работ либо наступления обстоятельств непреодолимой силы.

3.3. Доступ пользователей к личному кабинету и их авторизацию в соответствии с Порядком доступа к личному кабинету и его использования (приложение N 2 к Приказу).

3.4. Актуализацию документов (информации), размещенных в личном кабинете, их хранение и защиту в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 31, ст. 3448; 2020, N 24, ст. 3751) и Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ "О персональных данных" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 31, ст. 3451; 2020, N 17, ст. 2701).

3.5. Доступность пользователям документов (информации), размещенных Федеральной службой по финансовому мониторингу в личном кабинете, а также сервисов, предоставляемых личным кабинетом.

3.6. Консультационную поддержку пользователей, в том числе посредством рассмотрения заявок, направленных пользователями через специализированную форму, размещенную на официальном сайте.

3.7. Информационную безопасность личного кабинета, в том числе предотвращение утечки, хищения, утраты, несанкционированного доступа, несанкционированного уничтожения, искажения документов (информации) в личном кабинете и блокирования доступа к личному кабинету.

3.8. Защиту технических средств обработки информации от воздействий, в результате которых нарушается их функционирование.

3.9. Проведение работ и профилактических мероприятий по обслуживанию технических средств, общесистемного программного обеспечения личного кабинета.

3.10. Устранение ошибок в работе личного кабинета, в том числе по обращениям пользователей.

3.11. Восстановление личного кабинета при обнаружении сбоев в его работе, в том числе в связи с попытками несанкционированного доступа к документам (информации), размещенным в личном кабинете.

3.12. Проведение мониторинга и анализа состояния информационных ресурсов, технических и программных средств личного кабинета.

4. При необходимости проведения плановых технических или регламентных работ, в ходе которых доступ пользователей к документам (информации), размещенным в личном кабинете, или сервисам личного кабинета будет невозможен, уведомление об этом должно быть размещено Федеральной службой по финансовому мониторингу на официальном сайте на странице входа в личный кабинет не менее чем за двенадцать часов до начала таких работ с указанием их продолжительности. Суммарная длительность плановых технических или регламентных работ не должна превышать восьми часов в месяц.

По окончании плановых технических или регламентных работ информация о дате их проведения, а также о времени их начала и окончания размещается Федеральной службой по финансовому мониторингу в разделе "Техническая поддержка" личного кабинета в течение рабочего дня, следующего за днем проведения плановых технических или регламентных работ.

5. В случае возникновения обстоятельств, повлекших прекращение доступа к личному кабинету, на официальном сайте на странице входа в личный кабинет в срок, не превышающий двух часов рабочего времени с момента установления произошедшего сбоя, Федеральной службой по финансовому мониторингу размещается информация о предполагаемых сроках его устранения.

При возобновлении доступа к личному кабинету информация о дате произошедшего сбоя, а также времени его начала и окончания размещается Федеральной службой по финансовому мониторингу в разделе "Техническая поддержка" личного кабинета в течение рабочего дня со дня возобновления доступа к личному кабинету.

6. Информация о проведении плановых технических или регламентных работ, указанная в абзаце втором пункта 4 настоящего Порядка, и о произошедшем сбое в работе личного кабинета, указанная в абзаце втором пункта 5 настоящего Порядка, должна быть доступна пользователям в личном кабинете не менее одного календарного года со дня ее размещения.