Письмо Минфина России от 13 августа 2020 г. N 02-07-10/71312 О бюджетном учете объектов, возникающих в рамках государственных контрактов на выполнение опытно-конструкторских работ

Письмо Минфина России от 13 августа 2020 г. N 02-07-10/71312

 

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел письмо Министерства по вопросу бюджетного учета объектов учета, возникающих в рамках государственных контрактов на выполнение опытно-конструкторских работ, и сообщает.

В силу положений постановления Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329 "О Министерстве финансов Российской Федерации", в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе тем, Департамент считает необходимым сообщить.

Согласно статье 769 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору на выполнение опытно-конструкторских работ исполнитель обязуется разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию (далее - результат ОКР, ОКР).

В случае если условиями государственного контракта на выполнение ОКР за счет средств федерального бюджета предусмотрено закрепление исключительных прав на результаты ОКР за Российской Федерацией в лице Министерства (заказчиком) и указанное право реализовано, то в бюджетном учете Министерства возникшие в рамках реализации вышеуказанных прав объекты бухгалтерского учета (в виде исключительных прав на результаты ОКР) подлежат отражению на соответствующих счетах аналитического учета счета 010200000 "Нематериальные активы".

Операции по выбытию объектов нематериальных активов, возникших в рамках государственного контракта на выполнение ОКР, в связи с их передачей в целях осуществления капитальных вложений в объекты федеральной собственности подведомственному учреждению в бюджетном учете отражаются по дебету счета 040120281 "Расходы на безвозмездные перечисления капитального характера государственным (муниципальным) учреждениям" и кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 010200000 "Нематериальные активы".

При этом стоимость переданного НМА, используемого для осуществления капитальных вложений, относится в сумме амортизационных отчислений на капитальные вложения в создаваемый объект (на удорожание объекта).

 

Заместитель директора Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе

С.В. Сивец

 

Минфин разъяснил, как принять к учету объекты, возникающие в рамках госконтрактов на выполнение опытно-конструкторских работ.


Письмо Минфина России от 13 августа 2020 г. N 02-07-10/71312


Текст письма опубликован не был