Письмо Федеральной налоговой службы от 7 августа 2020 г. N БС-4-21/12807@ "О налоге на имущество организаций"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение УФНС России по вопросу налогообложения имущества организаций и сообщает следующее.

Согласно пункту 5 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организация подлежит постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения недвижимого имущества, принадлежащего ей на праве собственности, праве хозяйственного ведения и оперативного управления.

В соответствии с пунктом 1 статьи 386 Кодекса налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы по месту нахождения объектов недвижимого имущества налоговую декларацию по налогу на имущество организаций (далее - налог).

Согласно пункту 1.1 статьи 386 Кодекса налогоплательщик, состоящий на учете в нескольких налоговых органах по месту нахождения принадлежащих ему объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их среднегодовая стоимость, на территории субъекта Российской Федерации, вправе представлять налоговую декларацию по налогу в отношении всех таких объектов недвижимого имущества в один из указанных налоговых органов по своему выбору, уведомив об этом налоговый орган по субъекту Российской Федерации.

Уведомление о порядке представления налоговой декларации в налоговый орган на территории субъекта Российской Федерации (далее - Уведомление) представляется ежегодно до 1 марта года, являющегося налоговым периодом, в котором применяется предусмотренный пунктом 1.1 статьи 386 Кодекса порядок представления налоговой декларации по налогу.

Положения пункта 1.1 статьи 386 Кодекса не применяются в случае, если законом субъекта Российской Федерации установлены нормативы отчислений от налога в местные бюджеты.

Таким образом, Уведомление не может рассматриваться основанием для представления налоговой декларации по налогу в случае установлением норматива отчислений от налога в местные бюджеты.

Согласно пункту 2 статьи 13 Закона Краснодарского края от 04.02.2002 N 437-КЗ "О бюджетном процессе в Краснодарском крае" (в части, применяемой к правоотношениям, возникающим при составлении и исполнении краевого бюджета на 2020 год (на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов)) в бюджеты муниципальных районов подлежит зачислению доход от налога, подлежащего зачислению в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации в краевой бюджет, - по нормативу 3 процента.

При этом отдельный порядок представления налоговой декларации по налогу по объектам недвижимого имущества, проходящим через территорию нескольких муниципальных образований субъекта Российской Федерации, в территориальный налоговый орган по выбору налогоплательщика, Кодексом не предусмотрен.

 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса

С.Л. Бондарчук

 

Плательщик, состоящий на учете в нескольких налоговых органах по месту нахождения принадлежащих ему объектов недвижимости, база по которым определяется как их среднегодовая стоимость, вправе подать декларацию по налогу на имущество в отношении всех таких объектов в одну из инспекций, уведомив об этом налоговый орган по региону.

Уведомление не может рассматриваться основанием для подачи декларации при установлении норматива отчислений от налога в местные бюджеты.

Отдельный порядок подачи декларации по объектам, проходящим через территорию нескольких муниципалитетов региона, в территориальный налоговый орган по выбору плательщика не предусмотрен.


Письмо Федеральной налоговой службы от 7 августа 2020 г. N БС-4-21/12807@ "О налоге на имущество организаций"


Текст письма опубликован не был