Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Минфина России от 7 августа 2020 г. N 09-05-10/70236 О правомерности осуществления расходов на содержание дирекции по строительству, созданной в форме муниципального бюджетного учреждения, за счет средств субсидии на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства муниципальной собственности

Письмо Минфина России от 7 августа 2020 г. N 09-05-10/70236

 

Департамент правового регулирования бюджетных отношений Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел обращение по вопросу правомерности осуществления расходов на содержание дирекции по строительству, созданной в форме муниципального бюджетного учреждения, за счет средств субсидии на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства муниципальной собственности, и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329, Минфин России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере бюджетной деятельности, при этом Минфину России не предоставлено право официального толкования законодательных или иных нормативных правовых актов.

Вместе с тем считаем возможным высказать мнение Департамента в отношении поставленного в обращении вопроса.

Согласно статье 5 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 418-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 418-ФЗ) в целях реализации положений законодательных актов Российской Федерации, измененных Федеральным законом N 418-ФЗ, муниципальным органам, осуществляющим функции и полномочия учредителя в отношении муниципальных учреждений, надлежало до 1 января 2016 г. обеспечить изменение в установленном порядке типа дирекций (единых дирекций) строительства, созданных в форме муниципального бюджетного учреждения, на казенные учреждения.

Указанное положение распространяется на все муниципальные бюджетные учреждения, созданные в целях строительства (реконструкции) объектов капитального строительства, которые будут переданы в казну соответствующего публично-правового образования и будут закреплены на праве оперативного управления за иными муниципальными учреждениями для использования указанных объектов при выполнении работ, оказании услуг в соответствии с их учредительными документами.

Условие об изменении организационно-правовой формы дирекций по строительству обусловлено тем, что строительство объектов муниципальной собственности относится к полномочиям органов местного самоуправления.

В соответствии с положениями законодательства Российской Федерации, регулирующего особенности правового положения государственных (муниципальных) учреждений, исполнение муниципальных функций в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов местного самоуправления установлено только в отношении казенных учреждений, которым на основании статьи 161 Бюджетного кодекса Российской федерации субсидии не предоставляются.

Учитывая вышеизложенное, по мнению Департамента, расходы на содержание дирекции по строительству, созданной в форме муниципального казенного учреждения, предусматриваются в соответствии с бюджетной сметой.

 

Директор Департамента

Т.В. Саакян

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Расходы на содержание дирекции по строительству, созданной в форме муниципального казенного учреждения, предусматриваются в соответствии с бюджетной сметой.


Письмо Минфина России от 7 августа 2020 г. N 09-05-10/70236


Текст письма опубликован не был