Письмо Министерства здравоохранения РФ от 9 сентября 2020 г. N 18-2/И/2-13005 О поэтапном переходе на обязательное применение единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения в единой информационной системе в сфере закупок

Письмо Министерства здравоохранения РФ от 9 сентября 2020 г. N 18-2/И/2-13005

 

Согласно пункту 1 статьи 4 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) в целях информационного обеспечения контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд создается и ведется единая информационная система в сфере закупок (далее - ЕИС), взаимодействие которой с иными информационными системами обеспечивает формирование, обработку, хранение и предоставление данных (в том числе автоматизированное) участникам контрактной системы в сфере закупок в рамках отношений, указанных в части 1 статьи 1 Закона N 44-ФЗ.

В соответствии с перечнем Поручений Президента Российской Федерации от 10 августа 2016 года N Пр-1567 посредством информационного взаимодействия ЕИС и единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (далее - ЕГИСЗ) обеспечена возможность загрузки единого структурированного справочника-каталога лекарственных препаратов для медицинского применения (далее - ЕСКЛП), формируемого Минздравом России, а также его применение заказчиками в ЕИС при описании объектов закупок в извещениях об осуществлении закупки, а также при формировании сведений о заключённых контрактах и их исполнении, подлежащих включению в реестр контрактов.

Следует отметить необходимость применения ЕСКЛП как на этапе подготовки документации о закупке лекарственных препаратов, так и на этапе заключения и исполнения контракта на поставку лекарственных препаратов.

На этапе подготовки документации о закупке лекарственных препаратов в соответствии с приказом Минздрава России от 19 декабря 2019 года N 1064н "Об утверждении Порядка определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), начальной цены единицы товара, работы, услуги при осуществлении закупок лекарственных препаратов для медицинского применения" предусмотрен расчет начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), начальной цены единицы товара с использованием сведений ЕСКЛП.

На этапе заключения и исполнения контрактов на поставку лекарственных препаратов:

1. Приказом Минздрава России от 26 октября 2017 года N 870н "Об утверждении Типового контракта на поставку лекарственных препаратов для медицинского применения и информационной карты Типового контракта на поставку лекарственных препаратов для медицинского применения" установлена форма типового контракта на поставку лекарственных препаратов и соответствующих документов поставки с обязательным указанием информации о лекарственном препарате в соответствии с ЕСКЛП.

2. Приказом Минфина России от 19 июля 2019 года N 113н "О Порядке формирования информации, а также обмена информацией и документами между заказчиком и Федеральным казначейством в целях ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками" предусмотрено формирование заказчиками информации о лекарственном препарате для включения в реестр контрактов в соответствии с государственным реестром лекарственных средств, предусмотренным статьей 33 Федерального закона от 12 апреля 2010 года N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" (далее - ГРЛС). При этом, согласно требованиям постановления Правительства Российской Федерации от 5 мая 2018 года N 555 "О единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения" ЕСКЛП формируется на основании сведений ГРЛС и государственного реестра предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Таким образом, формирование информации о закупке лекарственного препарата осуществляется с использованием ЕСКЛП.

На основании вышеизложенного, в целях неукоснительного исполнения требований указанных нормативных правовых актов информируем о поэтапном переходе на обязательное применение ЕСКЛП в ЕИС.

Начиная с 13 апреля 2020 года для организаций "первой волны" заказчиков (Минздрав России, 17 подведомственных Минздраву России организаций) при формировании извещений об осуществлении закупок лекарственных препаратов, а также при внесении сведений о заключенных контрактах, введение структурированной информации о лекарственном препарате осуществлялось строго на основании выбранной позиции ЕСКЛП, без возможности ручного ввода, с 13 июля 2020 года применение ЕСКЛП в ЕИС стало обязательным для участников "второй волны" (Калужская область, Московская область, Республика Татарстан).

В случае отсутствия сведений о лекарственном препарате в составе справочника ЕСКЛП, заказчикам было необходимо сформировать обращение в службу технической поддержки (далее - СТП) ЕИС с приложением необходимой информации об отсутствующем лекарственном препарате. При подтверждении СТП ЕИС факта отсутствия лекарственного препарата в составе ЕСКЛП, информация передавалась в СТП ЕГИСЗ и в целях недопущения срыва закупочного процесса лекарственных препаратов, СТП ЕИС обеспечивало возможность точечного внесения сведений о лекарственном препарате в "ручном режиме" по согласованию с СТП ЕГИСЗ.

При осуществлении закупок лекарственных препаратов с возможностью поставок в рамках одного международного непатентованного наименования нескольких вариантов эквивалентных лекарственных форм и дозировок заказчики на стадии объявления закупки использовали разработанный в составе ЕИС функционал по добавлению в рамках выбранного международного непатентованного наименования лекарственного препарата соответствующих вариантов поставки, либо используя уже сформированные группы лекарственных препаратов, объединенные по принципу эквивалентности лекарственных форм и кратности дозировок. Справочные сведения об эквивалентных лекарственных формах и кратных дозировках лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, размещены на сайте ЕСКЛП по адресу https://esklp.egisz.rosminzdrav.ru в разделе "Группы взаимозаменяемости ЛП".

На основании итогов проведения "первой и второй волн" в настоящее время осуществляются мероприятия по переходу на обязательное применение ЕСКЛП в ЕИС для участников "третьей волны" (список прилагается).

В целях подготовки заказчиков к указанному мероприятию Минздравом России совместно с Федеральным казначейством в рамках методического сопровождения "пилотных" субъектов Российской Федерации будут проводиться регулярные вебинары для адаптации заказчиков к использованию действующего функционала и снижению издержек перехода.

Учитывая изложенное, просим довести до сведения заказчиков, осуществляющих закупки лекарственных препаратов на территории субъекта Российской Федерации, информацию о проведении блокировки ручного ввода в ЕИС с 28 сентября 2020 года и направить контактные данные ответственных сотрудников для организации вебинаров в срок до 18 сентября 2020 года на адрес электронной почты KimAV@minzdrav.gov.ru и в установленном порядке.

Приложение: на 24 л. в 1 экз.

 

 

П.С. Пугачев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минздрав сообщает о необходимости поэтапного перехода на применение в ЕИС в сфере закупок единого структурированного справочника лекарственных препаратов для медицинского применения. Разъяснен порядок.


Письмо Министерства здравоохранения РФ от 9 сентября 2020 г. N 18-2/И/2-13005


Текст письма опубликован не был