Письмо Министерства науки и высшего образования РФ от 4 августа 2020 г. N МН-5/7147 "О направлении информации"

 

Департамент государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России (далее - Департамент) направляет информацию по вопросу трудоустройства иностранных граждан, обучающихся на территории Российской Федерации.

С 5 августа 2020 г. вступает в силу поддержанный Минобрнауки России Федеральный закон от 6 февраля 2020 г. N 16-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" в части упрощения порядка трудоустройства в Российской Федерации обучающихся в российских профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования иностранных граждан и лиц без гражданства" (далее - Федеральный закон N 16-ФЗ).

Федеральным законом N 16-ФЗ предусмотрено, что иностранные граждане, обучающиеся в Российской Федерации по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях или образовательных организациях высшего образования по имеющим государственную аккредитацию основным профессиональным образовательным программам, имеют право осуществлять трудовую деятельность в свободное от учебы время без получения разрешения на работу или патента, в том числе вне пределов субъектов Российской Федерации, на территории которых данные иностранные граждане обучаются.

Для заключения трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с работодателем иностранному обучающемуся потребуется предоставить только справку из профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования, подтверждающую его статус. Работодателю не нужно будет в этом случае получать разрешение на привлечение и использование иностранных работников. После получения образования (завершения обучения) договор, заключенный с иностранным гражданином, подлежит прекращению.

Указанную информацию Департамент рекомендует учитывать, в том числе при организации работы функционирующих в образовательных организациях высшего образования центров содействия трудоустройству обучающихся.

Также Департамент информирует, что в целях приведения нормативных правовых актов в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации в рамках реализации Федерального закона N 16-ФЗ приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Министерства просвещения Российской Федерации от 7 июля 2020 г. N 762/344 признан утратившим силу приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 июля 2014 г. N 838 "Об утверждении формы уведомления о завершении или прекращении обучения иностранного гражданина (лица без гражданства), осуществляющего трудовую деятельность на территории Российской Федерации и обучавшегося (обучающегося) в Российской Федерации по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, или о предоставлении ему академического отпуска и порядка подачи уведомления в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования".

 

Директор Департамента

Т.В. Рябко

 

Иностранные студенты - очники вправе заниматься в России трудовой деятельностью в свободное от учебы время без получения разрешения на работу или патента. Для заключения трудового или гражданско-правового договора обучающийся должен предоставить только справку из образовательной организации. Работодателю не нужно получать разрешение на привлечение и использование иностранных работников. После завершения обучения договор, заключенный с иностранным гражданином, прекращается. Утратила силу форма уведомления о завершении или прекращении обучения иностранца или о предоставлении ему академотпуска.

Минобрнауки рекомендует учитывать данные положения в т. ч. при организации работы центров содействия трудоустройству обучающихся при вузах.


Письмо Министерства науки и высшего образования РФ от 4 августа 2020 г. N МН-5/7147 "О направлении информации"


Текст письма опубликован в Бюллетене "Официальные документы в образовании", октябрь 2020 г., N 30