Письмо Федеральной налоговой службы от 8 октября 2020 г. N БС-4-11/16452@ "О налоге на доходы физических лиц"

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение ООО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц компенсации, выплачиваемой участникам общества с ограниченной ответственностью (далее - юридическое лицо, ООО), и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере выкупной стоимости земельного участка и (или) расположенного на нем иного объекта недвижимого имущества, полученной налогоплательщиком в денежной или натуральной форме, в случае изъятия указанного имущества для государственных или муниципальных нужд.

Поскольку земельный участок и расположенный на нем объект недвижимого имущества, находились в собственности юридического лица, то физическому лицу имущественный налоговый вычет в размере выкупной стоимости земельного участка и (или) расположенного на нем иного объекта недвижимого имущества, при изъятии указанного имущества для государственных или муниципальных нужд, не предоставляется.

Учитывая изложенное, сумма компенсации, произведенная юридическому лицу в связи с изъятием для государственных или муниципальных нужд земельного участка и расположенного на нем объекта недвижимого имущества, которая в дальнейшем выплачена физическим лицам - участникам ООО, признается доходом указанных физических лиц и подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

Одновременно сообщается, что данные разъяснения носят общий порядок налогообложения доходов физических лиц, который не учитывает конкретные обстоятельства и условия отдельной сделки. В этой связи, на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 21 Кодекса организация вправе обратиться за разъяснениями в отношении конкретной ситуации в налоговый орган по месту своего учета с приложением соответствующих копий документов.

 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса

С.Л. Бондарчук

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ФНС пояснила, что сумма компенсации, произведенная юрлицу в связи с изъятием для государственных или муниципальных нужд земельного участка и расположенной на нем недвижимости, которая в дальнейшем выплачена физлицам - участникам ООО, признается доходом указанных физлиц и облагается НДФЛ в общем порядке.

Поскольку земельный участок и расположенный на нем объект недвижимости находились в собственности юрлица, то физлицу имущественный налоговый вычет в размере выкупной стоимости этого имущества при его изъятии для государственных или муниципальных нужд не предоставляется.


Письмо Федеральной налоговой службы от 8 октября 2020 г. N БС-4-11/16452@ "О налоге на доходы физических лиц"


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 23 октября 2020 г. N 42