Письмо Федеральной налоговой службы от 13 октября 2020 г. N БС-4-11/16756@ "О направлении разъяснения"

ГАРАНТ:

См. справку "Коронавирус COVID-19"

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо по вопросу отказа в предоставлении субсидий организациям, занимающихся производством изделий народных художественных промыслов, сообщает следующее.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.04.2020 N 576 "Об утверждении правил предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства и социально ориентированным некоммерческим организациям на проведение мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции" (далее - Постановление N 576) утверждены Правила предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации (далее - Правила).

Указанными Правилами определено, что получатель субсидии определяется по основному виду экономической деятельности, информация о котором содержится в едином государственном реестре юридических лиц либо в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей по состоянию на 1 марта 2020 года.

Таким образом, в случае, если осуществляемый юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) вид деятельности по коду общероссийского классификатора видов экономической деятельности (далее - ОКВЭД) не является основным видом экономической деятельности согласно ЕГРЮЛ по состоянию на 1 марта 2020 года, то установлено не выполнение требований абзаца второго пункта 1 Правил, что исключает возможность получения указанным юридическим лицом субсидии.

Кроме того, если иное не установлено Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Федеральный закон N 129-ФЗ), юридическое лицо в течение трех рабочих дней с момента изменения указанных в пункте 1 статьи 5 сведений, включая сведения о кодах по ОКВЭД, обязано сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения (пункт 5 статьи 5 Федерального закона N 129-ФЗ).

Одновременно ФНС России отмечает, что ответственным федеральным органом исполнительной власти по Постановлению N 576 является Министерство финансов Российской Федерации.

 

Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса 

С.Л. Бондарчук

 

В 2020 г. выделяются субсидии наиболее пострадавшим от коронавируса субъектам МСП.

Получатель средств определяется по основному виду экономической деятельности, информация о котором содержится в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) по состоянию на 1 марта 2020 г.

Если осуществляемый юрлицом (ИП) вид деятельности по коду ОКВЭД не является основным согласно данным реестра по состоянию на 1 марта 2020 г., то субсидия не полагается.

Также ФНС указала, что организация в течение 3 рабочих дней с момента изменения сведений о кодах по ОКВЭД обязана сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения.


Письмо Федеральной налоговой службы от 13 октября 2020 г. N БС-4-11/16756@ "О направлении разъяснения"


Текст письма опубликован не был